Скумбрия - излюбленная рыба многих гурманов. Это вкусное и полезное морское блюдо, которое можно приготовить множество разнообразных способов. В этой статье мы предлагаем вам 10 простых и быстрых рецептов приготовления скумбрии, которые обязательно понравятся всей семье.
Первый рецепт - жареная скумбрия с лимоном и зеленью. Для этого блюда вам понадобится свежая скумбрия, соль, перец, растительное масло, лимон и свежая зелень. Скумбрию посыпаем солью и перцем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Подаём скумбрию с лимонными дольками и свежей зеленью.
Второй рецепт - запеченная скумбрия с овощами. Для этого блюда нам понадобится скумбрия, морковь, лук, картофель, зелень, соль, перец и растительное масло. Скумбрию разрезаем на кусочки, натираем солью и перцем, лук и морковь нарезаем кольцами, картофель - ломтиками. Всё это кладём в форму для запекания, добавляем растительное масло, свежую зелень и запекаем в духовке до готовности.
Третий рецепт - скумбрия в соусе. Для приготовления этого блюда нам понадобится скумбрия, соль, перец, лук, майонез, сметана, чеснок и зелень. Скумрию вымачиваем в молоке, после чего обжариваем на сковороде до готовности. Затем делаем соус из майонеза, сметаны, рубленого лука, чеснока и зелени. Подаём скумбрию, поливая её этим соусом.
Четвёртый рецепт - салат с скумбрией. Для приготовления данного салата нам понадобится скумбрия, морковь, яйца, картофель, лук, зелень, майонез, соль и перец. Скумбрию разделываем на отдельные филе, которые тушим до готовности, после чего нарезаем кубиками. Остальные ингредиенты - морковь, яйца, картофель и лук - также нарезаем, а затем смешиваем с скумбрией. Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов!
Пятый рецепт - скумбрия в кляре. Это блюдо получается особенно воздушным и хрустящим. Для приготовления нам понадобится скумбрия, мука, яйца, соль, перец и растительное масло. Скумбрию чистим и нарезаем на кусочки. В отдельной миске смешиваем муку, яйца, соль и перец до однородной консистенции. Затем окунаем кусочки скумбрии в эту смесь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Блюдо готово к подаче на стол!
И это ещё не все рецепты! Продолжайте читать статью и узнайте о других интересных и вкусных способах приготовления скумбрии. Вы обязательно найдёте свой любимый рецепт среди предложенных вариантов. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться этой вкусной и полезной рыбой - скумбрией!
Жареная скумбрия в кляре
Для приготовления жареной скумбрии в кляре вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 150 гр муки;
- 200 мл холодного воды;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление:
- Очистите скумбрию от чешуи и внутренностей, промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Пропустите муку через сито, чтобы избавиться от комков.
- В глубокую миску добавьте муку, соль, перец и холодную воду. Перемешайте до получения гладкого и однородного теста.
- Скумбрию нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
- Обмакните каждый кусочек скумбрии в кляр и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовую жареную скумбрию в кляре подавайте с лимоном и свежим зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Запеченная скумбрия с овощами
Для приготовления запеченной скумбрии с овощами вам понадобятся:
- 2 скумбрии
- 2 больших помидора
- 1 большой сладкий перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежая зелень для украшения
Итак, перейдем к приготовлению блюда:
- Сначала необходимо разделить скумбрию на филе. Берите поочередно каждую рыбу и аккуратно отделяйте мясо от костей, используя острый нож.
- Перед разделкой скумбрии, предварительно промойте ее под холодной водой и удалите лишние чешуи.
- Очищенные и нарезанные на кусочки помидоры, перец и лук выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
- Сверху выложите филе скумбрии.
- Смесь из соли, перца, чеснока и сока лимона равномерно распределите по рыбе.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поставьте противень с рыбой и овощами в духовку на 30-40 минут.
- Когда скумбрия будет готова, выньте противень из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы блюдо слегка остыло.
- Украсьте запеченную скумбрию с овощами свежей зеленью и подавайте на стол.
Запеченная скумбрия с овощами - это прекрасное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Такое блюдо всегда будет встречено с восторгом и станет настоящим украшением вашего стола.
Тушеная скумбрия в томатном соусе
Для приготовления тушеной скумбрии в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Скумбрия | 2 штуки |
Томаты | 4 штуки |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Перец (сладкий или горький) | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Зелень | для украшения |
Инструкция по приготовлению:
- Скумбрию очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и обсушить.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Томаты вымыть и нарезать кубиками.
- Перец нарезать кольцами.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить томаты и перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Положить скумбрию на овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15-20 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную тушеную скумбрию в томатном соусе. Приятного аппетита!
Гриль скумбрия с лимоном и зеленью
Для этого рецепта вам понадобится свежая скумбрия, лимон, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, перец и оливковое масло. Процесс приготовления очень быстрый и простой, а результат превзойдет все ожидания.
Сначала приготовьте рыбу, промыв ее в холодной воде и обсушива. Затем нарежьте лимон тонкими кружочками и натрите снежкой солью и перцем. Затем заполните брюшную полость разрезанного осечного лимона с натертой солью и перцем.
Приготовьте гриль, нагрев его до средней температуры. Смажьте решетку гриля оливковым маслом, чтобы рыба не прилипала. Положите скумбрию на гриль и готовьте ее до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет около 5-7 минут с каждой стороны.
Готовую гриль скумбрию подайте на стол, украсив ее свежей зеленью. Можно добавить немного лимонного сока на выбор. Приятного аппетита!
Совет: Помимо грилля, вы также можете приготовить скумбрию на сковороде или в духовке. Важно помнить, что рыба должна быть достаточно свежей, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.
Важно помнить, что рыба должна быть достаточно свежей, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.
Маринованная скумбрия с луком и морковью
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 большой лук
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды
- 2 столовые ложки сахара
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и вымойте скумбрию.
- Разделите ее на филе и удалите кости.
- Нарежьте лук и морковь тонкими кольцами.
- В глубокой посуде смешайте уксус, воду, сахар, соль и перец.
- Добавьте лук и морковь в маринад и оставьте на 15-20 минут.
- В то время как овощи маринуются, обжарьте скумбрию на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выложите рыбу на тарелку и оставьте остывать.
- После остывания добавьте рыбу в посуду с маринованными овощами и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Подавайте маринованную скумбрию с луком и морковью холодной.
Приятного аппетита!
Свежая скумбрия в салате с огурцом и помидором
Чтобы приготовить этот салат, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 свежая скумбрия;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- свежая зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Для начала, вымойте скумбрию и удалите внутренности. Затем нарежьте скумбрию на кусочки и посолите по вкусу.
Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
В большой миске смешайте скумбрию, огурцы, помидоры и лук. Добавьте свежую зелень и перемешайте все ингредиенты.
Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маслом и специями.
Подавайте свежую скумбрию в салате с огурцом и помидором непосредственно после приготовления. Приятного аппетита!
Копченая скумбрия с хрустящей корочкой
Для приготовления копченой скумбрии с хрустящей корочкой вам понадобятся:
- 2-3 свежих скумбрии;
- соль;
- перец;
- пряности (по желанию);
- дрова или чипсы для копчения.
Шаги приготовления:
- Подготовьте скумбрию: удалите голову, хвост и внутренности, промойте рыбу. Высушите скумбрию бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишней влаги.
- Смешайте соль, перец и пряности (если используете) в небольшой миске. Отрегулируйте количество приправы в зависимости от своих предпочтений.
- Натрите смесь приправ равномерно на скумбрию. Оставьте на 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
- Подготовьте коптильню или гриль, разложив дрова или чипсы. Разогрейте до температуры около 90-100 градусов по Цельсию.
- Выкладывайте скумбрию на решетку коптильни и закрывайте крышку. Копчите рыбу в течение 15-20 минут. Если вы используете чипсы, то может понадобиться дополнительное копчение.
- Закончив копчение, скумбрия должна иметь янтарно-золотистый цвет и хорошо пропитанный ароматом копчения.
- Откройте коптильню и оставьте скумбрию на несколько минут, чтобы она остыла и пропиталась вкусом.
- Подавайте копченую скумбрию с хрустящей корочкой сразу после приготовления. Она отлично сочетается с свежими овощами или картофельным пюре.
Теперь у вас есть рецепт копченой скумбрии с хрустящей корочкой, который можно использовать для быстрого и вкусного приготовления этого блюда. Наслаждайтесь превосходным ароматом и нежным вкусом копченой скумбрии!