5 простых и вкусных рецептов курицы в духовке для семейного ужина

Курица в духовке - это классическое блюдо, которое подходит для любого повода. Она всегда получается нежной, сочной и ароматной. Приготовить курицу в духовке очень просто, а результат порадует всех членов семьи.

Если у вас нет времени на сложную готовку, но вы хотите удивить своих близких чем-то особенным, то эти пять рецептов курицы в духовке - именно то, что вам нужно. Они подойдут для семейного ужина или даже для торжественного стола.

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусные и аппетитные блюда. Достаточно всего лишь следовать простым инструкциям и использовать доступные продукты. Итак, приступим к приготовлению незабываемого ужина!

Читайте также: 5 простых и вкусных рецептов салатов для летнего пикника

Рецепты курицы в духовке

Рецепты курицы в духовке

1. Запеченная курица с лимоном и травами:

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 лимона;
  • 2 столовые ложки разных трав (розмарин, тимьян, базилик);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите курицу от кожи и ненужных частей, затем промойте ее холодной водой и высушите.
  3. Начините полость куриного живота кусками лимона и измельченными травами.
  4. Приправьте курицу солью и перцем снаружи и изнутри.
  5. Выложите курицу на противень и закрепите специальными ножками, чтобы она не потеряла форму во время запекания.
  6. Поставьте противень с курицей в духовку и запекайте примерно 1 час, до готовности.
  7. Подайте горячую запеченную курицу с лимонными дольками и свежими травами.

2. Курица с чесночным маслом и овощами:

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • фасоль и морковь (по 200 грамм);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте масло и измельченный чеснок, приправьте солью и перцем.
  3. Натрите курицу получившейся смесью снаружи и внутри, поместите остаток смеси внутрь куриного живота.
  4. Очистите и нарежьте овощи на крупные куски.
  5. Положите курицу на противень и выложите рядом овощи.
  6. Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая курицу жиром из противня.
  7. Подайте горячую курицу с овощами и соусом, получившимся в результате запекания.

3. Куриные грудки в горчично-медовом соусе:

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приправьте куриные грудки солью и перцем.
  3. Смешайте горчицу с медом и разведите небольшим количеством воды.
  4. Выложите грудки на противень и смажьте их получившимся соусом.
  5. Запекайте в течение 20-25 минут, периодически переворачивая и смазывая грудки соусом.
  6. Подайте горячие куриные грудки с гарниром из овощей или приготовленным картофелем.

4. Курица с апельсинами и имбирным соусом:

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка имбирного порошка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите и нарежьте апельсины на ломтики.
  3. Поместите 1-2 ломтика апельсина внутрь каждого куриного живота.
  4. Разотрите курицу солью, перцем и имбирным порошком.
  5. Покройте курицу растопленным сливочным маслом.
  6. Выложите курицу на противень и запекайте примерно 1 час, до готовности.
  7. Подайте горячую курицу с апельсинами и соусом, получившимся в процессе запекания.

5. Курица в соевом маринаде с чили:

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 4-5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • чили (по вкусу);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте соевый соус, оливковое масло, сахар, чили, соль и перец.
  3. Покройте курицу получившимся маринадом со всех сторон.
  4. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  5. Выложите курицу на противень и запекайте примерно 1 час, периодически поливая маринадом.
  6. Подайте горячую курицу с гречкой или другим гарниром на ваш выбор.

Приготовьте один из этих вариантов курицы в духовке для семейного ужина и порадуйте близких вкусным блюдом! Эти простые и вкусные рецепты подходят для любого случая и не требуют много времени и усилий.

Курица по-деревенски

Курица по-деревенски

Ингредиенты:

  • Куринная грудка - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Инструкции:

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриную грудку на порционные кусочки, очистите и нарежьте картофель кубиками, лук - полукольцами, морковь - кружочками. Измельчите чеснок.
  2. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в форму куриную грудку, картофель, лук, морковь и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Запекайте курицу в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-45 минут, до золотистой корочки и готовности куриной грудки.
  4. Курица по-деревенски готова! Подавайте сразу после приготовления и наслаждайтесь вкусом домашнего ужина!

Приятного аппетита!

Цыпленок с грибами и сыром

Цыпленок с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (весом примерно 1,5-2 кг)
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло - для смазывания

Приготовление:

  1. Подготовьте цыпленка, разрежьте его на 8 кусков (2 ножки, 2 крылышка и 2 грудки, каждую грудку разрежьте пополам).
  2. Поставьте куски цыпленка в большую миску, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте, чтобы куски равномерно пропитались приправами. Оставьте цыпленка на 20-30 минут, чтобы он пропитался ароматами чеснока.
  3. Пока цыпленок маринуется, нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  6. Выложите куски цыпленка на противень, оставив между ними небольшое расстояние.
  7. Сверху каждого куска положите несколько шампиньонов и посыпьте сыром.
  8. Поставьте противень в духовку и запекайте цыпленка в течение 35-40 минут до золотистой корочки.
  9. Готовый цыпленок с грибами и сыром выньте из духовки и подайте на стол со свежими овощами или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Оцените статью