Курица в духовке - это классическое блюдо, которое подходит для любого повода. Она всегда получается нежной, сочной и ароматной. Приготовить курицу в духовке очень просто, а результат порадует всех членов семьи.
Если у вас нет времени на сложную готовку, но вы хотите удивить своих близких чем-то особенным, то эти пять рецептов курицы в духовке - именно то, что вам нужно. Они подойдут для семейного ужина или даже для торжественного стола.
Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусные и аппетитные блюда. Достаточно всего лишь следовать простым инструкциям и использовать доступные продукты. Итак, приступим к приготовлению незабываемого ужина!
Читайте также: 5 простых и вкусных рецептов салатов для летнего пикника
Рецепты курицы в духовке
1. Запеченная курица с лимоном и травами:
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 лимона;
- 2 столовые ложки разных трав (розмарин, тимьян, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите курицу от кожи и ненужных частей, затем промойте ее холодной водой и высушите.
- Начините полость куриного живота кусками лимона и измельченными травами.
- Приправьте курицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- Выложите курицу на противень и закрепите специальными ножками, чтобы она не потеряла форму во время запекания.
- Поставьте противень с курицей в духовку и запекайте примерно 1 час, до готовности.
- Подайте горячую запеченную курицу с лимонными дольками и свежими травами.
2. Курица с чесночным маслом и овощами:
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- фасоль и морковь (по 200 грамм);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте масло и измельченный чеснок, приправьте солью и перцем.
- Натрите курицу получившейся смесью снаружи и внутри, поместите остаток смеси внутрь куриного живота.
- Очистите и нарежьте овощи на крупные куски.
- Положите курицу на противень и выложите рядом овощи.
- Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая курицу жиром из противня.
- Подайте горячую курицу с овощами и соусом, получившимся в результате запекания.
3. Куриные грудки в горчично-медовом соусе:
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приправьте куриные грудки солью и перцем.
- Смешайте горчицу с медом и разведите небольшим количеством воды.
- Выложите грудки на противень и смажьте их получившимся соусом.
- Запекайте в течение 20-25 минут, периодически переворачивая и смазывая грудки соусом.
- Подайте горячие куриные грудки с гарниром из овощей или приготовленным картофелем.
4. Курица с апельсинами и имбирным соусом:
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка имбирного порошка;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите и нарежьте апельсины на ломтики.
- Поместите 1-2 ломтика апельсина внутрь каждого куриного живота.
- Разотрите курицу солью, перцем и имбирным порошком.
- Покройте курицу растопленным сливочным маслом.
- Выложите курицу на противень и запекайте примерно 1 час, до готовности.
- Подайте горячую курицу с апельсинами и соусом, получившимся в процессе запекания.
5. Курица в соевом маринаде с чили:
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 4-5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- чили (по вкусу);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте соевый соус, оливковое масло, сахар, чили, соль и перец.
- Покройте курицу получившимся маринадом со всех сторон.
- Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Выложите курицу на противень и запекайте примерно 1 час, периодически поливая маринадом.
- Подайте горячую курицу с гречкой или другим гарниром на ваш выбор.
Приготовьте один из этих вариантов курицы в духовке для семейного ужина и порадуйте близких вкусным блюдом! Эти простые и вкусные рецепты подходят для любого случая и не требуют много времени и усилий.
Курица по-деревенски
Ингредиенты:
- Куринная грудка - 500 г
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Инструкции:
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриную грудку на порционные кусочки, очистите и нарежьте картофель кубиками, лук - полукольцами, морковь - кружочками. Измельчите чеснок.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в форму куриную грудку, картофель, лук, морковь и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте курицу в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-45 минут, до золотистой корочки и готовности куриной грудки.
- Курица по-деревенски готова! Подавайте сразу после приготовления и наслаждайтесь вкусом домашнего ужина!
Приятного аппетита!
Цыпленок с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (весом примерно 1,5-2 кг)
- 500 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло - для смазывания
Приготовление:
- Подготовьте цыпленка, разрежьте его на 8 кусков (2 ножки, 2 крылышка и 2 грудки, каждую грудку разрежьте пополам).
- Поставьте куски цыпленка в большую миску, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте, чтобы куски равномерно пропитались приправами. Оставьте цыпленка на 20-30 минут, чтобы он пропитался ароматами чеснока.
- Пока цыпленок маринуется, нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите куски цыпленка на противень, оставив между ними небольшое расстояние.
- Сверху каждого куска положите несколько шампиньонов и посыпьте сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте цыпленка в течение 35-40 минут до золотистой корочки.
- Готовый цыпленок с грибами и сыром выньте из духовки и подайте на стол со свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!