Быстрые и простые манты на сковороде — рецепт приготовления за 30 минут

Манты – одно из самых популярных блюд в кухне Средней Азии и Кавказа. Это традиционное блюдо, которое готовят из тонкого теста с начинкой из мяса и овощей. Однако, чтобы приготовить классические манты, требуется много времени и терпения. Но, что если я скажу вам, что можно приготовить манты быстрее и проще? Да, это возможно благодаря нашему рецепту быстрых и простых мантов на сковороде.

Что такое манты на сковороде? Манты на сковороде – это упрощенная версия классического блюда, в которой основная часть работы выполняется не духовкой или пароваркой, а обычной сковородой. Этот способ готовки позволяет сэкономить время и получить вкусные и сочные манты за 30 минут.

Как приготовить манты на сковороде? Все очень просто! Сначала приготовьте тесто для мантов, затем приготовьте начинку – обычно это сочетание мяса (говядины или баранины) с луком и специями. Затем, скатайте небольшие шарики из теста, раскатайте их в тонкие круги и разложите начинку. Закройте круги мантов и выпекайте их на сковороде до готовности. Просто, вкусно и быстро!

Ингредиенты для приготовления мантов:

Ингредиенты для приготовления мантов:
  • 500 гр муки
  • 300 мл воды
  • 300 гр фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

Для теста:

Для приготовления теста на манты на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр муки
  • 200 мл горячей воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Муку просейте через сито в большую миску. Сделайте углубление в центре муки и добавьте горячую воду, масло и соль.

Начните медленно перемешивать муку с водой, постепенно добавляя больше муки. Когда тесто начнет отходить от стенок миски, продолжайте месить его руками на столе, пока оно не станет гладким и эластичным.

Разделите тесто на несколько равных частей и скатайте их в шары. Покройте тесто влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут.

Тесто готово к использованию для приготовления мантов на сковороде. Теперь можно приступать к начинке мантов и их приготовлению.

Для начинки:

Для начинки:

Для приготовления начинки для мантов на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Фарш (говяжий или бараний)400 г
Мелко нарезанный лук1 шт.
Финики (без косточек)100 г
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Подготовленную начинку удобно сформировать в небольшие шарики, чтобы они легко поместились в тесто для мантов. Также можно добавить разнообразные специи и зелень по вкусу для придания более насыщенного аромата. Готовую начинку можно хранить в холодильнике до готовности теста и приготовления мантов на сковороде.

Шаги по приготовлению мантов:

Шаги по приготовлению мантов:
  1. Подготовьте ингредиенты: мясо (говядину или баранину), лук, соль, специи по вкусу.
  2. Нарежьте мясо кубиками и перемелите его в мясорубке.
  3. Добавьте нарезанный лук и специи в мясную начинку.
  4. Тщательно вымешайте начинку руками, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Возьмите тесто для мантов (можно использовать готовое из супермаркета или приготовить самостоятельно).
  6. Раскатайте тесто на тонкий лепесток и вырежьте круги при помощи стакана или специальной формы.
  7. На каждый круг положите небольшое количество начинки и аккуратно сформируйте манты: сожмите края к центру и скрутите их.
  8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложите манты на сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
  10. Добавьте немного воды в сковороду, так чтобы она покрыла дно.
  11. Поставьте крышку на сковороду и готовьте манты на среднем огне около 15-20 минут, до готовности.
  12. Подайте горячие манты на стол и наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита!

Приготовление теста:

Приготовление теста:

Для приготовления теста для мантов на сковороде потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо

1. В большой миске смешайте муку с небольшим количеством соли.

2. Сделайте углубление в центре муки и разбейте яйцо. Размешайте его с мукой.

3. Постепенно добавляйте воду и месите тесто до однородной консистенции. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если слишком липкое, добавьте чуть-чуть муки.

4. Перекладывайте тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить примерно 5 минут, пока оно станет эластичным и гладким.

5. Сформируйте тесто в шар и заверните его в пищевую пленку. Оставьте отдохнуть на примерно 15 минут.

Готовое тесто готово к использованию для приготовления мантов на сковороде.

Приготовление начинки:

Приготовление начинки:

Начнем с приготовления начинки. Возьмите 200 грамм свежего свиного фарша и 200 грамм говяжьего фарша. Выбирайте фарш высокого качества, чтобы манты получились сочными и ароматными.

Перемешайте оба вида фарша в большой миске. Если вы хотите добавить больше аромата, вы можете добавить к фаршу небольшое количество измельченного лука или чеснока.

Следующим шагом добавьте к фаршу 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца и 1/2 чайной ложки молотого кумина. Эти традиционные специи придают начинке насыщенный вкус и аромат.

Теперь тщательно перемешайте фарш с приправами, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Продолжайте перемешивать фарш в течение 2-3 минут, чтобы образовалась достаточно плотная и однородная масса.

Готовую начинку можно использовать сразу для приготовления мантов. В случае, если у вас некоторое количество начинки осталось, вы можете заморозить ее, чтобы использовать в будущем.

Подсказка:Вы можете экспериментировать с начинкой и добавлять в нее различные приправы и специи на ваш вкус. Например, вы можете добавить куркуму, карри, паприку или кинзу, чтобы придать мантам новые вкусовые нюансы.

Сборка и приготовление мантов:

Сборка и приготовление мантов:

1. Подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее мукой. Раскатайте тесто на тонкий прямоугольник.

2. Вырежьте круги из теста, используя кольцо или чашку с ровным дном.

3. На каждый круг положите небольшое количество начинки, соберите края теста посередине и аккуратно закрепите.

4. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. Расположите манты на раскаленной сковороде и жарьте на среднем огне до золотистой корочки снизу.

6. Приготовьте паровое пространство, расположив в сковороде небольшую кастрюлю с водой и держа манты над паром в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.

7. Поставьте готовые манты на тарелку и подавайте с любимым соусом.

8. Наслаждайтесь вкусом свежих и ароматных мантов, приготовленных всего за 30 минут!

Ингредиенты:Количество:
Мука350 г
Вода200 мл
Мясо (говядина или свинина)300 г
Лук1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оцените статью