Как приготовить ароматную и нежную гату армянскую из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Армянская кухня славится своими восхитительными десертами, и гати – один из самых известных из них. Гату готовят из слоеного дрожжевого теста с начинкой из орехов или творога, и она является неповторимым лакомством. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить армянскую гату с ореховой начинкой.

Для приготовления гаты нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, мука, молоко, сахар, дрожжи, яйцо, орехи, корица и соль. Слоеное дрожжевое тесто, из которого будут делаться гаты, требует некоторых усилий и времени, но результат стоит всех вложенных усилий. Готовая гата будет ароматной, нежной и невероятно вкусной!

Перед началом приготовления необходимо растопить сливочное масло и оставить его остыть. Затем в большой миске смешайте муку, cахар и дрожжи. Добавьте растопленное масло, яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Приготовленное тесто нужно замесить руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не отстанет от рук. Затем укрыть миску пищевой пленкой и оставить ее на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Рецепт гаты армянской

Рецепт гаты армянской

Для приготовления гаты армянской вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Шаги приготовления гаты армянской:

  1. Прокрутите слоеное тесто в виде прямоугольника, затем смажьте его растопленным сливочным маслом.
  2. Смешайте в отдельной миске сахар, молотые грецкие орехи, корицу и соль.
  3. Посыпьте полученной смесью слоеное тесто и аккуратно сверните его в рулет.
  4. Режьте рулет на кусочки толщиной примерно 2-3 см и выложите их на противень, смазанный сливочным маслом.
  5. Растолкните яйцо и добавьте в него ванильный экстракт. Смешайте, чтобы получить равномерную смесь.
  6. Смажьте кусочки теста яичной смесью.
  7. Выпекайте гату армянскую в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.

При подаче, гату армянскую можно посыпать сахарной пудрой или полить легким сиропом по вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления гаты армянской

Ингредиенты для приготовления гаты армянской

Для теста:

500 г слоеного дрожжевого теста

200 г сливочного масла

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

200 мл молока

2 яйца

Для начинки:

200 г кураги без косточек

100 г изюма

100 г грецких орехов

100 г сахара

1 ч.л. корицы

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. меда

1 стакан горячего воды

1 яйцо, для смазывания

Для посыпки:

1 ст.л. корицы

2 ст.л. сахара

Шаги приготовления гаты армянской

Шаги приготовления гаты армянской

Для приготовления гаты армянской вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Мука500 г
Молоко250 мл
Дрожжи10 г
Сахар150 г
Сливочное масло150 г
Яйца2 шт
Ванильный сахар1 пакетик
Сольпо вкусу

Шаги приготовления гаты армянской следующие:

  1. Размягчите сливочное масло, добавьте в него сахар и ванильный сахар. Взбейте яйца и добавьте их в масло со сахаром. Тщательно все перемешайте.
  2. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5-10 минут для активации.
  3. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте в муку смесь сливочного масла, сахара и яиц. Постепенно добавьте разведенные дрожжи и молоко. Тщательно замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на примерно 1-2 часа для подъема в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, готовьте его для приготовления гаты.
  5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую часть в прямоугольник. Поставьте один прямоугольник на другой и сверните их вместе, чтобы получить одну большую пластину теста. Убедитесь, что слои теста равномерно склеены.
  6. На развернутой пластине теста сделайте надрезы в форме ромбов или квадратов. Поместите гату на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20-30 минут для подъема.
  7. Смажьте гата яичным желтком, разведенным с молоком, и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  8. Гату армянскую можно украсить мандариновыми дольками или орехами перед ее подачей на стол.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить гату армянскую, вы можете насладиться этим восхитительным сладким блюдом и порадовать своих близких и гостей.

Оцените статью