Армянская кухня славится своими восхитительными десертами, и гати – один из самых известных из них. Гату готовят из слоеного дрожжевого теста с начинкой из орехов или творога, и она является неповторимым лакомством. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить армянскую гату с ореховой начинкой.
Для приготовления гаты нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, мука, молоко, сахар, дрожжи, яйцо, орехи, корица и соль. Слоеное дрожжевое тесто, из которого будут делаться гаты, требует некоторых усилий и времени, но результат стоит всех вложенных усилий. Готовая гата будет ароматной, нежной и невероятно вкусной!
Перед началом приготовления необходимо растопить сливочное масло и оставить его остыть. Затем в большой миске смешайте муку, cахар и дрожжи. Добавьте растопленное масло, яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Приготовленное тесто нужно замесить руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не отстанет от рук. Затем укрыть миску пищевой пленкой и оставить ее на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Рецепт гаты армянской
Для приготовления гаты армянской вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 250 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Шаги приготовления гаты армянской:
- Прокрутите слоеное тесто в виде прямоугольника, затем смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Смешайте в отдельной миске сахар, молотые грецкие орехи, корицу и соль.
- Посыпьте полученной смесью слоеное тесто и аккуратно сверните его в рулет.
- Режьте рулет на кусочки толщиной примерно 2-3 см и выложите их на противень, смазанный сливочным маслом.
- Растолкните яйцо и добавьте в него ванильный экстракт. Смешайте, чтобы получить равномерную смесь.
- Смажьте кусочки теста яичной смесью.
- Выпекайте гату армянскую в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.
При подаче, гату армянскую можно посыпать сахарной пудрой или полить легким сиропом по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления гаты армянской
Для теста:
500 г слоеного дрожжевого теста
200 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
200 мл молока
2 яйца
Для начинки:
200 г кураги без косточек
100 г изюма
100 г грецких орехов
100 г сахара
1 ч.л. корицы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. меда
1 стакан горячего воды
1 яйцо, для смазывания
Для посыпки:
1 ст.л. корицы
2 ст.л. сахара
Шаги приготовления гаты армянской
Для приготовления гаты армянской вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яйца | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления гаты армянской следующие:
- Размягчите сливочное масло, добавьте в него сахар и ванильный сахар. Взбейте яйца и добавьте их в масло со сахаром. Тщательно все перемешайте.
- Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5-10 минут для активации.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте в муку смесь сливочного масла, сахара и яиц. Постепенно добавьте разведенные дрожжи и молоко. Тщательно замесите тесто.
- Оставьте тесто на примерно 1-2 часа для подъема в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, готовьте его для приготовления гаты.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую часть в прямоугольник. Поставьте один прямоугольник на другой и сверните их вместе, чтобы получить одну большую пластину теста. Убедитесь, что слои теста равномерно склеены.
- На развернутой пластине теста сделайте надрезы в форме ромбов или квадратов. Поместите гату на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20-30 минут для подъема.
- Смажьте гата яичным желтком, разведенным с молоком, и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Гату армянскую можно украсить мандариновыми дольками или орехами перед ее подачей на стол.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить гату армянскую, вы можете насладиться этим восхитительным сладким блюдом и порадовать своих близких и гостей.