Мак (лат. Papaver) – красивое однолетнее растение, из семейства маковых. Обладает прекрасными цветами и оригинальной формой фруктов.
Как правило, мак используется как пряность у населения многих стран во всем мире. Он добавляется в выпечку, десерты, мясные и рыбные блюда. Благодаря своему насыщенному аромату и глубокому вкусу, мак придает пище особый шарм. Кроме того, этот цветок имеет лечебные свойства и применяется в народной медицине.
Существует безграничное количество рецептов приготовления блюд с маком. Один из самых популярных – это маковое печенье. Оно является великолепным дополнением к чаю или кофе. Для его приготовления потребуются сливочное масло, сахар, мука, яйца и мак. Сначала нужно смешать муку, мак и сахар, а затем добавить масло и яйца. Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Правила приготовления мака
1. Подготовка мака.
Перед началом приготовления мака необходимо тщательно очистить его от примесей и посторонних включений. Для этого можно использовать сито или мелкую ситовую сетку. Также рекомендуется вымыть мак в холодной воде и обсушить его на бумажном полотенце.
2. Подготовка посуды.
Для приготовления мака лучше использовать керамическую или стеклянную посуду, так как они не окисляются и не передают запахи продукту. Посуду нужно заранее промыть горячей водой и обсушить ее.
3. Приготовление мака.
В посуде, расчет которой зависит от количества мака, необходимо разогреть воду до кипения. Затем в кипящую воду добавить мак и перемешивать его с помощью венчика или ложки. Следует помнить, что для приготовления мака необходимо использовать 1 литр воды на 100 грамм сырья.
4. Настаивание мака.
После перемешивания сырья в воде, мак следует оставить настаиваться в течение нескольких часов. В процессе настаивания семена мака насыщаются влагой и разбухают.
5. Отделение мака от воды.
После отстаивания мака вода слегка постоянно выпускается. Для этого можно использовать простой способ - через отверстие в посуде аккуратно слить воду. Отделение мака происходит с помощью дуршлага или сита.
6. Сушка мака.
Отделенный от воды мак следует выложить на противень или другую поверхность в один слой и оставить его на сушку в прохладном месте без прямого солнечного света. В процессе сушки мак должен утратить свою влагу и стать хрупким. Это процесс занимает несколько дней.
7. Хранение мака.
Готовый мак необходимо хранить в плотно закрывающемся контейнере или стеклянной банке. Оптимальные условия хранения - сухое и прохладное место.
Основные правила приготовления мака
1. Подготовка семян мака:
Перед приготовлением мака семена необходимо промыть в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого процедить и промыть семена под холодной водой. Это поможет удалить ненужные примеси и сделать мак более чистым.
2. Запаривание мака:
Для для приготовления мака необходимо залить семена кипятком в пропорции 1:2, где на 1 столовую ложку мака приходится 2 столовые ложки кипятка. Запаривать мак рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, так как металлическая может изменить вкус и цвет напитка.
3. Время запаривания:
Мак можно запаривать от 8 до 12 часов. Для этого лучше использовать термос или герметично закрытую посуду, чтобы сохранить тепло и ускорить процесс запаривания. Запаренный мак лучше держать в прохладном месте.
4. Фильтрация мака:
После окончания запаривания необходимо мак процедить через марлю или сито, чтобы удалить семена. Полученный маковый отвар можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять его в другие блюда.
5. Хранение мака:
Перед хранением маковый отвар необходимо остудить и хранить в холодильнике. В таких условиях он может сохранять свои полезные свойства до 2-х дней.
Следуя этим основным правилам, вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток из мака, который будет радовать вас своим ароматом и вкусом.