Сацебели - это грузинское национальное блюдо, которое покоряет своим богатым ароматом и оригинальным вкусом. Готовить сацебели в домашних условиях несложно, но требуется некоторая подготовка и умение соблюдать пропорции. В этой статье мы предлагаем Вам познакомиться с 5 лучшими рецептами приготовления сацебелей по грузински, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.
Первый рецепт - это классический вариант грузинского сацебели. Для его приготовления Вам понадобятся свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и специи. Готовьте эту смесь заранее, чтобы овощи успели настояться в собственном соку и приобрели неповторимый вкус.
Другой интересный рецепт предлагает добавить в сацебели молотый хмели-сунели и кориандр. Это придаст блюду глубину и насыщенность вкуса. Кроме того, можно добавить кукурузные початки или брокколи для большего разнообразия и полезных веществ.
Но наиболее необычный и эксклюзивный рецепт сацебели по-грузински предлагает использовать вместо помидоров и огурцов киви и морковь. Такая комбинация добавит блюду яркости и экзотического вкуса. Не упустите возможность попробовать этот необычный вариант!
Важно помнить, что приготовление настоящего грузинского сацебели требует времени и терпения. Овощи должны настояться вместе с заправкой не менее 2-3 часов, чтобы все компоненты пропитались ароматами и соединились воедино.
Приготовление сацебели по грузински: 5 популярных рецептов
1. Сацебели из говядины с помидорами и кинзой
Для приготовления этой вариации сацебели вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьего мяса
- 3 помидора
- 1 красный лук
- 1 зеленый перец
- 1 пучок кинзы
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанныий красный лук и зеленый перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
3. Добавьте порезанные кубиками помидоры, соль, перец и кориандр. Готовьте до момента, когда помидоры станут мягкими и создадут густой соус.
4. Перед подачей посыпьте сацебели измельченной кинзой.
2. Сацебели из свинины с гранатовым соусом
Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 г гранатового сока
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- Соль, черный перец - по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте свинину на порционные кусочки и обжарьте до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости овощей.
3. Постепенно добавьте гранатовый сок, молотый перец, соль и черный перец. Готовьте блюдо под крышкой до готовности мяса.
4. Подавайте сацебели с гранатовым соусом и посыпьте ее свежей зеленью, по желанию.
3. Сацебели из куриного мяса с орехами и грузинским соусом
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 1 большой луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов
- 100 г ткемали (грузинского соуса)
- Соль, перец - по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте куриное мясо на удобные кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.
3. Добавьте грецкие орехи и грузинский соус, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до томного состояния блюда.
4. Подавайте сацебели со свежим хлебом и киндзмара (традиционным грузинским соусом на основе аджики), по желанию.
4. Сацебели из баранины с аджикой и сухофруктами
Для приготовления этой вариации сацебели вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 50 г аджики (грузинского острого соуса)
- 50 г сухофруктов (изюм, чернослив)
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.
3. Постепенно добавьте аджику, сухофрукты, соль, перец и мускатный орех. Готовьте до состояния, когда мясо станет нежным и ароматным.
4. Подавайте сацебели с гарниром из толченного картофеля или гречки, по желанию.
5. Сацебели из ягненка с мятой и лимоном
Для данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г ягненка
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок мяти
- 1 лимон
- Соль, перец - по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте ягненка на удобные кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.
3. Добавьте мелко порезанную мяту, натертую цедру лимона, соль и перец. Готовьте до готовности мяса.
4. Подавайте сацебели с свежим салатом из огурцов и помидоров, по желанию.
Рецепт 1: Классическая сацебели по грузински с мясом и специями
Ингредиенты | Количество |
Говядина или баранина | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Кориандр молотый | 1 ч.л. |
Тмин молотый | 1 ч.л. |
Красное вино | 100 мл |
Перец красный острый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Перед началом приготовления нарежьте мясо небольшими кусочками и приправьте солью, молотым перцем, кориандром и тмином. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок. Поджарьте их на масле до золотистого цвета.
- Добавьте мясо к луку и обжарьте его до зарумянивания со всех сторон.
- Добавьте к мясу красное вино и дайте ему немного выкипеть, чтобы спирт испарился.
- Затем добавьте в сковороду острый перец и оставьте тушиться на медленном огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Подавайте сацебели горячим с кусочками свежего хлеба и гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов
Итак, для приготовления сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов помидоров
- 2 сладких перца
- 1 острый перец (по желанию)
- 1 красный лук
- 3 зубчика чеснока
- 100 граммов грецких орехов
- 100 граммов сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Для начала подготовим овощи. Помидоры разрежьте на половинки и удалите семена. Перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Теперь возьмите блендер или измельчительную машинку и поместите в него помидоры, перцы и лук. Измельчайте до состояния пюре. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте чеснок, орехи и сухофрукты в кастрюлю с пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне около 10-15 минут, пока сацебели не загустеет.
При подаче посыпьте сацебели порезанной зеленью. Сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов готова к употреблению. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или закуску к мясу или рыбе.
Рецепт 3: Оригинальная сацебели по грузински с добавлением граната и ягод
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- 2 большие луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 2-3 шт граната
- 250 грамм свежих ягод (малина, черника, смородина)
- Специи по вкусу: соль, перец, кориандр
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Подготовьте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками и слегка отбейте.
- Нарежьте лук кубиками и чеснок мелко.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и обжаривайте, пока она не станет румяной со всех сторон.
- Тем временем подготовьте помидоры - обведите их кипятком, снимите кожуру и натрите на терке.
- Добавьте помидоры к мясу, посолите, поперчите и добавьте кориандр по вкусу.
- Помидоры должны тушиться с говядиной около часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Отделите гранаты от сока и разделите на ядра.
- Добавьте ягоды в сацебели и тушите еще 10 минут.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Теперь вы готовы порадовать своих близких оригинальной сацебели по грузински с добавлением граната и ягод. Получившееся блюдо обязательно понравится всем, ведь оно сочетает в себе разнообразные вкусы и текстуры. Попробуйте и уверены, что захотите повторить этот рецепт снова и снова!