Как приготовить сацебели по грузински — 5 лучших рецептов

Сацебели - это грузинское национальное блюдо, которое покоряет своим богатым ароматом и оригинальным вкусом. Готовить сацебели в домашних условиях несложно, но требуется некоторая подготовка и умение соблюдать пропорции. В этой статье мы предлагаем Вам познакомиться с 5 лучшими рецептами приготовления сацебелей по грузински, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Первый рецепт - это классический вариант грузинского сацебели. Для его приготовления Вам понадобятся свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и специи. Готовьте эту смесь заранее, чтобы овощи успели настояться в собственном соку и приобрели неповторимый вкус.

Другой интересный рецепт предлагает добавить в сацебели молотый хмели-сунели и кориандр. Это придаст блюду глубину и насыщенность вкуса. Кроме того, можно добавить кукурузные початки или брокколи для большего разнообразия и полезных веществ.

Но наиболее необычный и эксклюзивный рецепт сацебели по-грузински предлагает использовать вместо помидоров и огурцов киви и морковь. Такая комбинация добавит блюду яркости и экзотического вкуса. Не упустите возможность попробовать этот необычный вариант!

Важно помнить, что приготовление настоящего грузинского сацебели требует времени и терпения. Овощи должны настояться вместе с заправкой не менее 2-3 часов, чтобы все компоненты пропитались ароматами и соединились воедино.

Приготовление сацебели по грузински: 5 популярных рецептов

Приготовление сацебели по грузински: 5 популярных рецептов

1. Сацебели из говядины с помидорами и кинзой

Для приготовления этой вариации сацебели вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего мяса
  • 3 помидора
  • 1 красный лук
  • 1 зеленый перец
  • 1 пучок кинзы
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанныий красный лук и зеленый перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.

3. Добавьте порезанные кубиками помидоры, соль, перец и кориандр. Готовьте до момента, когда помидоры станут мягкими и создадут густой соус.

4. Перед подачей посыпьте сацебели измельченной кинзой.

2. Сацебели из свинины с гранатовым соусом

Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г гранатового сока
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • Соль, черный перец - по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте свинину на порционные кусочки и обжарьте до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости овощей.

3. Постепенно добавьте гранатовый сок, молотый перец, соль и черный перец. Готовьте блюдо под крышкой до готовности мяса.

4. Подавайте сацебели с гранатовым соусом и посыпьте ее свежей зеленью, по желанию.

3. Сацебели из куриного мяса с орехами и грузинским соусом

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса
  • 1 большой луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г ткемали (грузинского соуса)
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте куриное мясо на удобные кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.

3. Добавьте грецкие орехи и грузинский соус, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до томного состояния блюда.

4. Подавайте сацебели со свежим хлебом и киндзмара (традиционным грузинским соусом на основе аджики), по желанию.

4. Сацебели из баранины с аджикой и сухофруктами

Для приготовления этой вариации сацебели вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г аджики (грузинского острого соуса)
  • 50 г сухофруктов (изюм, чернослив)
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.

3. Постепенно добавьте аджику, сухофрукты, соль, перец и мускатный орех. Готовьте до состояния, когда мясо станет нежным и ароматным.

4. Подавайте сацебели с гарниром из толченного картофеля или гречки, по желанию.

5. Сацебели из ягненка с мятой и лимоном

Для данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ягненка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок мяти
  • 1 лимон
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкции:

1. Нарежьте ягненка на удобные кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до полной мягкости.

3. Добавьте мелко порезанную мяту, натертую цедру лимона, соль и перец. Готовьте до готовности мяса.

4. Подавайте сацебели с свежим салатом из огурцов и помидоров, по желанию.

Рецепт 1: Классическая сацебели по грузински с мясом и специями

Рецепт 1: Классическая сацебели по грузински с мясом и специями
ИнгредиентыКоличество
Говядина или баранина500 г
Лук репчатый2 шт
Чеснок4 зубчика
Кориандр молотый1 ч.л.
Тмин молотый1 ч.л.
Красное вино100 мл
Перец красный острыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Перед началом приготовления нарежьте мясо небольшими кусочками и приправьте солью, молотым перцем, кориандром и тмином. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Поджарьте их на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясо к луку и обжарьте его до зарумянивания со всех сторон.
  4. Добавьте к мясу красное вино и дайте ему немного выкипеть, чтобы спирт испарился.
  5. Затем добавьте в сковороду острый перец и оставьте тушиться на медленном огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
  6. Подавайте сацебели горячим с кусочками свежего хлеба и гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов

Рецепт 2: Сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов

Итак, для приготовления сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов помидоров
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 красный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 граммов грецких орехов
  • 100 граммов сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Для начала подготовим овощи. Помидоры разрежьте на половинки и удалите семена. Перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Теперь возьмите блендер или измельчительную машинку и поместите в него помидоры, перцы и лук. Измельчайте до состояния пюре. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте чеснок, орехи и сухофрукты в кастрюлю с пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне около 10-15 минут, пока сацебели не загустеет.

При подаче посыпьте сацебели порезанной зеленью. Сацебели по грузински с добавлением орехов и сухофруктов готова к употреблению. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или закуску к мясу или рыбе.

Рецепт 3: Оригинальная сацебели по грузински с добавлением граната и ягод

Рецепт 3: Оригинальная сацебели по грузински с добавлением граната и ягод

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • 2 большие луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 2-3 шт граната
  • 250 грамм свежих ягод (малина, черника, смородина)
  • Специи по вкусу: соль, перец, кориандр
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Подготовьте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками и слегка отбейте.
  2. Нарежьте лук кубиками и чеснок мелко.
  3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте говядину и обжаривайте, пока она не станет румяной со всех сторон.
  5. Тем временем подготовьте помидоры - обведите их кипятком, снимите кожуру и натрите на терке.
  6. Добавьте помидоры к мясу, посолите, поперчите и добавьте кориандр по вкусу.
  7. Помидоры должны тушиться с говядиной около часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
  8. Отделите гранаты от сока и разделите на ядра.
  9. Добавьте ягоды в сацебели и тушите еще 10 минут.
  10. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Теперь вы готовы порадовать своих близких оригинальной сацебели по грузински с добавлением граната и ягод. Получившееся блюдо обязательно понравится всем, ведь оно сочетает в себе разнообразные вкусы и текстуры. Попробуйте и уверены, что захотите повторить этот рецепт снова и снова!

Оцените статью