Беляши – это одно из самых вкусных и популярных блюд традиционной русской кухни. Это сытное и ароматное тесто, начиненное сочным мясом – идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Если вы хотите приготовить вкусные и аппетитные беляши с мясным фаршем, не обязательно пользоваться духовкой. В этой статье мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления беляшей на сковороде.
Перед тем как приступить к готовке беляшей, нужно быть уверенным в правильном и состоятельном выборе свежего качественного мясного фарша. Используйте свежее мясо, предпочтительно говядину или свинину, которые обладают насыщенным мясным вкусом. Для более сочного и ароматного начинки мясной фарш рекомендуется добавить лук, чеснок, специи и зелень по вкусу, чего определенно не должно быть мало. Соедините все ингредиенты и хорошенько вымешайте их вместе, чтобы получилось однородное и одновременно насыщенное начинка.
Переходим к самому тесту для беляшей. В тесто практически всегда добавляют дрожжи, которые не только придают лепешкам объема, но и делают их более пышными и мягкими. Перемешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте теплую воду или молоко и замешайте тесто до получения однородной массы. Ее нужно вымешивать примерно два-три минуты, пока она не станет гладкой, эластичной и снимается с рук.
Далее тесто следует поместить в смазанную растительным маслом емкость и оставить на примерно час, чтобы оно подошло. При набухании тесто приобретает еще больший объем и становится более воздушным. Когда тесто подойдет, его нужно вынуть, разделить на порции и раскатать лепешки, которые будут выступать в качестве коржей для беляшей. Каждую порцию обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Приготовление беляшей с мясом на сковороде
Ингредиенты:
- Для теста:
- 500 гр муки
- 200 мл воды
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- Для начинки:
- 500 гр фарша (свинина или говядина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление теста:
- Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.
- В большой миске смешайте муку, соль и сахар.
- Добавьте яйцо и активированные дрожжи с водой в миску с мукой.
- Хорошо вымешайте тесто до образования однородной массы.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его на примерно 1-2 часа для поднятия.
Приготовление начинки:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистости.
- Добавьте фарш и чеснок в сковороду с луком. Обжаривайте на среднем огне до готовности фарша.
- Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Приготовление беляшей:
- Разделите тесто на равные порции и скатайте из них шары.
- Сформируйте круглые лепешки из каждого шара, раскатывая их на столе при помощи пальцев или рулончика.
- Положите порцию начинки на одну половину каждой лепешки и прикройте другой половинкой, сформировав таким образом пирожок.
- Запекайте беляши на среднем огне в сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
- Готовые беляши выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подача:
Беляши с мясом на сковороде готовы! Подавайте их горячими с соусом или кетчупом по желанию. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Для приготовления беляшей с мясом на сковороде потребуется следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша (говяжьего, свиного или смеси)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- для теста:
- 500 грамм муки
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 30 грамм свежего дрожжевого теста
1. Начните с приготовления теста. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Раскройте дрожжевое тесто в теплом молоке и добавьте в миску. Разбейте яйца и добавьте их в тесто. Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы.
2. Покройте миску с тестом чистой тряпкой или пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для поднятия.
3. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для беляшей. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до полного прожаривания. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку оставьте остывать.
4. Когда тесто будет поднято, разделите его на небольшие порции и раскатайте каждую порцию в плоские круги на удобной поверхности, смазанной мукой.
5. На одну половинку каждого круга выложите приготовленную начинку, затем аккуратно сложите круг пополам, прокатывая края внутрь и придавая беляшу форму полумесяца.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее беляши. Жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Периодически переворачивайте беляши, чтобы они равномерно прожарились.
7. Готовые беляши с мясом украсьте зеленью и подавайте горячими. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления беляшей с мясом на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста:
- - 500 г муки
- - 250 мл теплого молока
- - 50 г сахара
- - 10 г сухих дрожжей
- - 2 яйца
- - 50 г растительного масла
- Для начинки:
- - 400 г фарша (говяжего или свиного)
- - 1 луковица
- - 2 зубчика чеснока
- - соль и перец по вкусу
- - масло для жарки