Как приготовить вкусные и ароматные домашние шпроты из мойвы

Домашние шпроты из мойвы - это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить своими руками прямо дома. Шпроты – это небольшие рыбные консервы, которые получают путем маринования и обжаривания маленьких экземпляров рыбы. Они идеально подходят для закуски или добавления к различным блюдам. Если вы любите морепродукты и хотите насладиться изысканным вкусом домашних шпрот, то следующий рецепт точно для вас.

Для приготовления домашних шпрот понадобятся следующие ингредиенты:

  • мойва – 500 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лук – 1 шт;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • черный или душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление домашних шпрот из мойвы – процесс, который потребует некоторого времени, но результат стоит того. Сначала необходимо хорошо промыть рыбу, удалить из нее головы и внутренности, затем просушить мойву на бумажных полотенцах.

Далее выложите мойву в глубокую емкость и посыпьте ее солью и перцем, добавьте лавровый лист. Смешайте воду и уксусную эссенцию, затем вылейте эту смесь на рыбу. Оставьте мойву мариноваться в холодильнике как минимум на 2 часа (чем дольше – тем лучше).

Рецепт домашних шпрот из мойвы

Рецепт домашних шпрот из мойвы

Ингредиенты:

  • 500 г свежей мойвы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 л воды
  • 5 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Мойву тщательно промойте и почистите от чешуи и внутренностей.
  2. В большой кастрюле с водой, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите воду до кипения и оставьте на среднем огне на 5-7 минут.
  3. С помощью дуршлага или лопатки аккуратно выньте рыбу из кастрюли и оставьте ее остывать.
  4. Когда рыба остынет, переложите ее в стерильные банки. Разделите рыбу между банками равномерно.
  5. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой на среднем огне в течение 20-30 минут.
  6. Отставьте шпроты на несколько дней в прохладное место для настояния. После этого они будут готовы к употреблению.

Домашние шпроты из мойвы готовы. Их можно хранить в холодильнике несколько недель. Подавайте как закуску к хлебу или добавляйте в салаты для особого вкуса.

Шаг 1: Подготовка мойвы

Шаг 1: Подготовка мойвы

Перед тем, как приступить к приготовлению домашних шпрот, необходимо правильно подготовить мойву. Для этого выполните следующие действия:

1. Очистите мойву от чешуи и внутренностей. Возьмите каждую рыбку за голову и аккуратно снимите чешую. Затем сделайте надрез по животу и аккуратно удалите внутренности.

2. Вымойте мойву в холодной проточной воде. Поместите рыбку в миску с холодной водой и тщательно промойте ее, меняя воду несколько раз. Это поможет удалить излишки крови и грязи.

3. Обсушите мойву салфеткой. После того как мойва очищена и промыта, положите ее на салфетку и аккуратно вытрите.

Готовьтесь к следующему шагу: маринад.

Шаг 2: Маринование мойвы

Шаг 2: Маринование мойвы

Для маринада вам понадобятся:

  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2-3 гвоздики
  • пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для заливки

1. Первым делом вымойте мойву и удалите из нее жабры и плавники. Отделите голову от туловища, при необходимости промойте туловища еще раз.

2. Нарежьте лук и лимон кольцами.

3. В большую емкость положите слой мойвы, затем слой лука и лимона. Повторяйте этот процесс, пока не закончатся все ингредиенты.

4. Добавьте гвоздики, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

5. Залейте маринадом оливковое масло, чтобы полностью покрыть рыбу и овощи. Убедитесь, что все ингредиенты находятся под маринадом.

6. Покройте емкость плотно пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа, чтобы мойва хорошо пропиталась маринадом.

После маринования мойва будет готова для последующей обработки и сохранения в банках или стеклянных емкостях. Переходите к следующему шагу, чтобы узнать, как приготовить домашние шпроты из мойвы.

Оцените статью