Шашлык на мангале - это классика летнего стола. Никакой пикник или вечеринка не обходится без ароматных мясных шашлычков, и курица здесь не исключение. Куриный шашлык получается сочным, нежным и вкусным, особенно если приготовить его правильно. В этой статье мы поделимся пятью лучшими рецептами приготовления вкусного куриного шашлыка на мангале.
1. Маринад с лимоном и чесноком. Для этого рецепта вам понадобится свежий куриный филе, лимонный сок, чеснок, зелень (петрушка, укроп), соль, перец и оливковое масло. Филе нарезаем кубиками, смешиваем с лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Затем добавляем нашу петрушку и укроп. Почти полностью заполняем курицу маринадом, оставляем на несколько часов для пропитывания.
2. Йогуртовый маринад. Если вы любитель мягкого и нежного куриного шашлыка, то этот рецепт для вас. Вам потребуется куриное филе, йогурт натуральный без добавок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, специи по вкусу (куркума, карри, паприка). Филе разрезаем на кусочки, смешиваем с йогуртом, маслом, соком лимона и специями. Оставляем на несколько часов.
3. Медово-горчичный маринад. Любите необычные сочетания вкусов? Тогда этот рецепт для вас. Вам понадобится куриное филе, горчица, мед, лимонный сок, соль, перец, сухие травы (тимьян, розмарин). Разрезаем филе на кусочки. Затем смешиваем горчицу, мед, лимонный сок, соль, перец и травы. Маринуем куриную грудку минимум на 3-4 часа.
4. Соево-имбирный маринад. Этот рецепт придаст курице восточный шарм. Вам понадобится свежий имбирь (измельченный), соевый соус, сок лимона, сахар, соль, перец, оливковое масло. Филе разрезаем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Маринуем 2-3 часа.
5. Томатный маринад. Если вы любите яркий и насыщенный вкус, то этот рецепт для вас. Вам понадобится куриное филе, томатный сок (или томатный паста), лук репчатый, чеснок, соль, перец, специи по вкусу (прованские травы, базилик). Филе нарезаем на порционные кусочки и маринуем в смеси из томатного сока, измельченного лука, чеснока и специй. Оставляем на несколько часов или на ночь.
Рецепты вкусного куриного шашлыка на мангале
1. Классический куриной шашлык
- Возьмите свежее куриное мясо, нарежьте его на куски примерно 2х2 см.
- Приготовьте маринад из растительного масла, сока лимона, соли, черного перца и лука.
- Поместите мясо в маринад и оставьте на несколько часов, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Затем нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на раскаленной мангале до готовности.
- Подавайте шашлык горячим, посыпав свежей зеленью и луком.
2. Куриной шашлык с медом и соевым соусом
- Приготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла, меда, сока лимона, соли и специй.
- Натрите мясо солью и специями, затем залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.
- Потом нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на мангале до золотистой корочки.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и полив соевым соусом.
3. Азиатский куриной шашлык
- Приготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла, сока лимона, меда и специй.
- Мясо нарежьте на куски и залейте маринадом, оставьте на ночь в холодильнике.
- Затем нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на мангале до красивой корочки.
- Подавайте шашлык с гарниром из обжаренного овощей и риса.
4. Грузинский куриной шашлык
- Приготовьте маринад из гранатового сока, красного вина, растительного масла, чеснока и специй.
- Мясо нарежьте на куски и залейте маринадом, оставьте на 2-3 часа.
- Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на мангале до готовности.
- Подавайте горячим, украсив петрушкой и гранатовым соком.
5. Лимонно-чесночный куриной шашлык
- Приготовьте маринад из растительного масла, сока лимона, чеснока, соли и специй.
- Нарежьте мясо на куски и залейте маринадом, оставьте на несколько часов.
- Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на мангале до румяной корочки.
- Подавайте шашлык с лимонными дольками и свежей зеленью.
Классический рецепт куриного шашлыка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (грудка или бедра) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания |
Шаги приготовления:
- Подготовьте куриное мясо, удалив кости и лишний жир. Нарежьте его кусочками среднего размера.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или крупными кусочками.
- Смешайте куриное мясо и лук в большой миске. Добавьте майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки мяса.
- Оставьте мясо на маринование в холодильнике на 1-2 часа либо на ночь.
- Подготовьте мангал: разведите дрова и дожгите их до уровня золы. Раскалите гриль.
- На шампурах или деревянных шпажках нанизывайте чередование кусочков мяса и лука.
- Проследите, чтобы мясо было равномерно разложено на шампурах.
- Смажьте мангал растительным маслом. Положите шампуры с мясом на гриль и обжаривайте со всех сторон, периодически переворачивая.
- Готовый шашлык подавайте на стол, аккуратно снимая с шампуров и укладывая на блюдо. Подают шашлык с гарниром по желанию.
Теперь вы знаете, как приготовить классический куриный шашлык. Это отличный способ удивить гостей или с удовольствием провести время на природе в кругу семьи и друзей.
Оригинальный рецепт куриного шашлыка с ананасами
Для приготовления шашлыка с ананасами вам понадобятся:
- куриное филе - 500 г;
- ананасы - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- перец болгарский - 1 штука;
- маринад для шашлыка - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для смазывания мангала.
1. Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера.
2. Лук репчатый нарежьте кольцами, перец болгарский - полосками. Разделите ананас на ломтики.
3. Подготовьте маринад для шашлыка, смешав его с солью и черным перцем по вкусу.
4. В глубокой емкости разложите куриное филе, лук репчатый, перец болгарский и ананасы. Полейте маринадом и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
5. Оставьте мясо на 1-2 часа для маринования, чем дольше, тем лучше.
6. Затем нанизывайте ингредиенты на шампуры по очереди: кусочек филе, лук, перец болгарский, ананас. Повторяйте до конца шампура.
7. Разогрейте мангал и смажьте его растительным маслом.
8. Поместите шампуры с шашлыком на мангал и жарьте до готовности, периодически переворачивая.
9. Когда шашлык приобретет золотистый цвет и станет сочным, он готов к подаче на стол!
10. Подайте шашлык с ананасами горячим, посыпав свежими зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Пикантный рецепт куриных шашлыков с карри и специями
Для приготовления пикантных куриных шашлыков с карри и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 столовые ложки карри;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка перца;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Филе курицы нарежьте кубиками среднего размера.
- Смешайте в миске карри, соль, перец, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, мед, молотый красный перец, корицу, имбирь и чеснок.
- Добавьте курицу в миску с маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями. Оставьте на несколько часов или на всю ночь.
- Нанизывайте маринованную курицу на шампуры.
- Разожгите мангал и дождитесь, пока угли догорят до состояния медленно истлевшего огня.
- Выложите шашлыки на раскаленную решетку мангала и обжаривайте со всех сторон до готовности.
- Готовые шашлыки с курицей подавайте горячими, украсив зеленью и подавая к ним соусы на выбор.
Наслаждайтесь пикантным вкусом и ароматом куриных шашлыков с карри и специями!