Хачапури с сыром лодочка – это блюдо из грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира. Этот разносол отличается от других видов хачапури своим необычным внешним видом, напоминающим лодку. Он стал узнаваемым и популярным и не случайно. Ведь внутри лодки находится пышное и ароматное тесто, а на вершине - большое количество сыра, который при запекании плавится и образует невероятно вкусную корку.
В данной статье мы рассмотрим наиболее удачный рецепт, позволяющий приготовить ароматные, сочные и нежные хачапури с сыром лодочка. Подготовьтесь внимательно читать, обжаривать и выкладывать на стол - ведь результат стоит трудов!
Обратите внимание, что хачапури - это грузинское национальное блюдо, и его рецепт имеет свои особенности. Мы постараемся детально изложить все шаги приготовления, чтобы вы смогли получить идеальный результат. Готовьте эти лакомства по нашему рецепту и удивляйте своих близких вкусной экзотикой грузинской кухни!
Ингредиенты для хачапури с сыром лодочка
Для приготовления хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:
Компонент | Количество |
Мука | 500 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 200 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Адыгейский сыр | 200 г |
Сыр фета | 150 г |
Сыр моцарелла | 100 г |
Яйцо (для смазывания) | 1 шт. |
Теперь, когда вы знаете все необходимые ингредиенты, вы можете приступить к приготовлению вкусного и ароматного хачапури с сыром лодочка.
Приготовление теста для хачапури с сыром лодочка
Для приготовления теста для хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 20 г дрожжей;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления теста следующий:
- Просеять муку в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и перемешать.
- Сделать в муке углубление, влить разведенные дрожжи, яйцо и растительное масло.
- Медленно замешивать тесто, добавляя воду постепенно, до получения однородной массы.
- Поставить тесто на несколько часов в теплое место для поднятия.
Готовое тесто будет мягким и эластичным. Теперь вы можете приступить к приготовлению самого хачапури с сыром лодочка, используя это вкусное тесто.
Начинка для хачапури с сыром лодочка
Для приготовления начинки для хачапури с сыром лодочка потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сыр адыгейский | 250 г |
Сыр сулугуни | 250 г |
Яйца | 2 шт |
Сметана | 2 ст.л |
Топленое масло | 1 ст.л |
Соль | по вкусу |
Для приготовления начинки следует смешать адыгейский и сулугуни сыры, натереть их на крупной терке. В полученную массу добавить яйца, сметану и топленое масло. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинку необходимо держать до приготовления в холодильнике.
Готовую начинку для хачапури с сыром лодочка можно использовать для приготовления пирогов по желанию. Начинку укладывайте на лепешку в форме лодочки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до золотистой корочки.
Хачапури с сыром лодочка готовы! Приятного аппетита!
Приготовление хачапури с сыром лодочка
Для приготовления хачапури с сыром лодочка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 гр слоеного дрожжевого теста
- 250 гр сыра
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
Первым шагом является приготовление начинки. Для этого сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать с яйцом и сметаной. Добавьте немного соли, чтобы придать начинке нежный вкус.
Тесто нужно раскатать на столе тонким слоем и нарезать его на квадраты. В центре каждого квадрата положите порцию начинки сыра.
Затем нужно аккуратно сформировать из теста лодочку, придавая ему овальную форму. Удерживайте начинку внутри теста, чтобы она не вытекала.
Готовые хачапури с сыром лодочка нужно поместить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока они не станут золотистыми.
Подавайте хачапури с сыром лодочка горячими. Нежное тесто с хрустящей корочкой и таящимся внутри сыром покорят все ваши гости своим великолепным вкусом!