Курган колбаса – это одна из самых популярных закусок, которая неизменно радует гостей на праздниках и вечеринках. Ее особенностью является необычная форма и неповторимый вкус. Однако не всегда можно найти такую колбасу в магазинах, поэтому многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Если вы хотите удивить своих близких вкуснейшим домашним курганом колбасой, то вам понадобятся лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени.
Процесс приготовления курган колбасы в домашних условиях довольно прост. Вам понадобится свежее мясо – свинина, говядина или их смесь в пропорции 1:1. Не забудьте добавить специи, такие как соль, черный перец, мускатный орех, горчица и чеснок, чтобы колбаса стала ароматной и насыщенной вкусом.
Приготовление курган колбасы начинается с тщательного перемалывания мяса с помощью мясорубки. Затем в полученную фаршевую массу необходимо добавить специи и тщательно перемешать. Получившуюся массу следует уложить на прокладку из пищевой пленки и создать из нее фому колбасы при помощи рук. Затем курган колбаса отправляется в холодильник на несколько часов, чтобы настоялась.
Рецепт приготовления курган колбасы
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 200 г сала
- 2 чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- натуральная оболочка.
Примечание: В данном рецепте колбаса готовится в домашних условиях при помощи мясорубки и консервной оболочки.
Приготовление:
- Мясо помыть и мелко нарезать. Сало нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить мясо и сало через мясорубку с мелкими отверстиями, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить соль, перец, кориандр и мускатный орех. Хорошо перемешать.
- Набрать мясную смесь в мясорубку с насадкой для колбасы.
- Заполнить натуральную оболочку мясной смесью, аккуратно заполняя ее без пустот.
- Связать концы оболочки и натянуть ее плотно, чтобы получилась колбаса.
- Подвесить колбасу на подставку и оставить на 12 часов при комнатной температуре для просушки.
- После просушки, убрать колбасу в холодильник на 24 часа для созревания.
- После этого курган колбаса готова к употреблению!
Необходимые продукты для приготовления
- Свежий свиной окорок - 1,5 кг
- Свежий говяжий окорок - 1 кг
- Свежий лук - 2 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Красное сладкое вино - 100 мл
- Специи для колбасы (кинза, горчица, кардамон) - по вкусу
- Оболочки для колбасы - по количеству мясной массы
Приготовление начинки
Для приготовления начинки для курган колбасы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша (лучше всего использовать свинину или свинина с говядиной);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4-5 зеленых помидорчиков;
- пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
Начинку для курган колбасы можно приготовить по-разному, в зависимости от ваших предпочтений:
- Луковую шасть. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем перемешиваем его с фаршем, добавляем чеснок, соль, специи и хорошо вымешиваем.
- Картофельную начинку. Картофель и морковь очищаем и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре, терем морковь на крупной терке. Смешиваем картофельное пюре с тертыми морковью и фаршем. Добавляем яйцо, соль, специи и хорошо вымешиваем.
- Овощную начинку. Зеленые помидоры моем и нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Смешиваем помидоры, зелень и фарш. Добавляем соль, специи и хорошо вымешиваем.
Выберите один из вариантов начинки или сделайте несколько разных, чтобы разнообразить вкус вашей курган колбасы. Готовую начинку можно использовать сразу или оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом.
Приготовление оболочки
Оболочка играет важную роль в приготовлении курган колбасы. Она дает блюду особый внешний вид и сохраняет его форму. В домашних условиях можно выбрать два варианта оболочки: натуральную и синтетическую.
Натуральная оболочка
Чтобы приготовить натуральную оболочку, потребуется свищевая или баранья оболочка, которую можно купить в магазине или заказать у мясника. Перед использованием оболочку необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Синтетическая оболочка
Если у вас нет возможности приобрести натуральную оболочку или вы предпочитаете синтетическую, можно использовать коллагеновые или рейкетовые оболочки. Они готовы к использованию, не нуждаются в замачивании и имеют удобный размер.
Обратите внимание: перед началом приготовления оболочку необходимо аккуратно надеть на фаршевую трубку или длинную тонкую насадку для мясорубки.
Формирование и запекание фарша
Итак, для начала следует подготовить нужные ингредиенты: мясо (говяжье или свинину), лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку два раза, чтобы получить более однородную массу.
Далее, необходимо измельчить лук и чеснок, после чего добавить их к фаршу. Подобным образом добавляем соль и специи, на ваш выбор. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы пропитались равномерно.
Затем, формируем из фарша колбасу-курган. Для этого выкладываем фарш на промасленную фольгу и аккуратно скручиваем в форму колбасы, плотно завернув концы фольги.
Полученную конструкцию помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно на 40-50 минут. В процессе запекания нам следует периодически переворачивать колбасу, чтобы она равномерно пропеклась по всему объему.
После завершения процесса запекания необходимо остудить курган колбасу и можно приступать к нарезке и сервировке на стол. Приятного аппетита!