Лазерсон и люля кебаб- это блюда, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. Они впечатляют своим необычным вкусом и ароматом, а также приятными и сочными текстурами. Возможно, вы уже пробовали их в ресторане, но сегодня мы расскажем, как приготовить эти потрясающие блюда прямо у себя дома.
Первое, что нам понадобится для приготовления лазерсона и люля кебаба, это качественное мясо. Лучше всего выбрать свежую баранину, говядину или куриную грудку. Обязательно удалите все лишние жиры и пленки с мяса, чтобы оно было более нежным и сочным.
Далее мы начинаем готовить маринад для наших кебабов. В миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, тертый чеснок, специи (паприку, куркуму, зиру и другие по вкусу), соль и перец. Маринад нужно оставить настаиваться в холодильнике минимум на полчаса, чтобы все вкусы имели время смешаться.
Общая информация
Для приготовления домашнего лазерсона и люля кебаба потребуются свежие и качественные продукты. Выберите мясо высокого качества, чтобы блюда получились вкусными и сочными. Будет отлично, если у вас есть доступ к армянским специям, таким как чубрица, сумах и зира, для создания аутентичного вкуса.
Обратите внимание, что приготовление лазерсона и люля кебаба может занять некоторое время, так как мясо требует некоторой подготовки и времени на маринование. Но результат стоит того – вы получите невероятно вкусные и насыщенные блюда, которыми можно удивить своих близких и гостей.
Ингредиенты для лазерсона
Для приготовления домашнего лазерсона вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свиной вырезки;
- 1 крупный лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка сухой горчицы.
Не забудьте приготовить ароматные приправы для лазерсона, такие как смесь специй, зелень и соусы для гарнира.
Приготовление лазерсона
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина (бедрышко) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лаваш армянский | 2 шт |
Майонез | 2 ст.л. |
1. Нарежьте свинину мелкими кубиками и положите в миску.
2. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.
3. Добавьте лук и чеснок к свинине, посолите, поперчите по вкусу.
4. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса для пропитки.
5. Разложите массу на лаваш и равномерно распределите по всей площади.
6. Смажьте лазерсон майонезом.
7. Закрутите лаваш рулетом и заверните в фольгу.
8. Укладывайте лазерсон на гриль на средний огонь и жарьте до готовности.
9. Подавайте лазерсон в горячем виде к люля кебабу.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний лазерсон. Советуем подавать его с сочным люля кебабом для полного наслаждения! Приятного аппетита!
Ингредиенты для люля кебаба
Для приготовления люля кебаба вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядина, баранина или курятина)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 1 чайная ложка смеси специй (паприка, кориандр, куркума)
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Опционально:
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1 чайная ложка соды
Выбирайте свежие и качественные ингредиенты, чтобы люля кебаб получился вкусным и сочным.
Приготовление люля кебаба
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш (говядина или баранина) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Лаваш | по желанию |
Помидор | 2 шт |
Огурец | 1 шт |
Заправка (сметана или йогурт) | по вкусу |
Шаги по приготовлению люля кебаба:
- Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Хорошо выжать из лука лишнюю жидкость и добавить к фаршу.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымешать все ингредиенты.
- Сформировать лепешки из фарша на деревянных шампурах.
- Обжарить лепешки на гриле или в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Подавать люля кебаб на лаваше с свежими овощами (помидорами, огурцами) и заправкой (сметаной или йогуртом).
Люля кебаб готов! Приятного аппетита!
Сервировка
Подача лазерсона и люля кебаба должна отражать атмосферу восточного угощения. Для этого подойдет настоящая восточная сервировка, которая включает:
- Салат из свежих овощей - помидоры, огурцы, лук, зелень.
- Цветные маринованные перцы и оливки.
- Пшеничные и кукурузные лепешки.
- Оригинальные приправы: смесь томата со специями, смесь лимонно-чесночных трав, сладкий соус на основе граната.
Все блюда можно подавать на больших плоских блюдах или налюбленных тарелках. Также не забывайте о качественных подносах для сочных овощей и специй. Каждому гостю предлагайте отдельную тростиночную тарелку, чтобы можно было насытиться, перекусить без посредника и постоянно обновлять свое угощение.
Полезные советы
1. Для приготовления лазерсона рекомендуется использовать курицу или свинину, так как эти мясные сорта лучше обжариваются и получаются сочнее.
2. Перед началом приготовления мясо следует нарезать тонкими полосками, чтобы оно равномерно прожаривалось и получилось нежным.
3. Капусту для домашнего лазерсона рекомендуется мариновать заранее, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.
4. При запекании лазерсона в духовке, его следует периодически переворачивать, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
5. Для соуса к лазерсону можно использовать майонез, кетчуп или сметану с добавлением специй по вкусу.
6. При приготовлении люля кебаба рекомендуется использовать свинину или баранину, так как эти мясные сорта лучше подходят для жарки на углях.
7. Для придания аромата и вкуса кебабу можно добавить тертый лук, зелень и различные специи.
8. Чтобы кебаб получился сочным, его следует жарить на гриле до образования золотистой корочки снаружи и готовности внутри.
9. Люля кебаб лучше всего подавать с свежей лавашом, овощными салатами и соусом на выбор.
10. Не забудьте, что приятное общение и хорошая компания - неотъемлемая часть традиции приготовления и употребления домашнего лазерсона и люля кебаба!