Лемонграсс - это экзотическое растение с кисло-сладким пряным ароматом, которое считается восточным сокровищем кулинарии. Его особенность заключается в том, что оно не только добавляет неповторимый аромат блюдам, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Неудивительно, что рыба и лемонграсс стали идеальным сочетанием в кулинарии. Попробуйте приготовить рыбные блюда с добавлением этого удивительного пряного растения, и вы не пожалеете!
Первый рецепт - "Рыба на пару с лемонграссом". Для приготовления вам понадобится свежая рыба (можно использовать филе), лемонграсс, имбирь и соевый соус. Нарежьте лемонграсс на тонкие кружочки, натрите имбирь на терке и смешайте с соевым соусом. Затем намажьте рыбу этой смесью и заверните каждый кусочек в фольгу. Поставьте рыбу на пар на 15-20 минут, и ваше вкусное и полезное блюдо готово!
Второй рецепт - "Рыбный суп с лемонграссом". Возьмите рыбу (лучше всего подойдет лосось или тилапия), лемонграсс, кокосовое молоко, лук, чеснок, перец чили, кориандр и лайм. Разогрейте кокосовое молоко в кастрюле, добавьте лемонграсс, лук и чеснок - дайте им покипеть. Затем добавьте рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, и кружочки перца чили. Варите суп на медленном огне около 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой. Подавайте суп с лаймом и посыпьте свежим кориандром. Такой суп приятно согреет в холодное время года!
Рыба с лемонграссом - это не только вкусные, но и полезные блюда, которые понравятся всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Рецепты с лемонграссом легки в приготовлении, а аромат и вкус оставят незабываемые впечатления! Попробуйте приготовить такое блюдо - и вы влюбитесь в эту сочную, пряную рыбу с первого кусочка!
Рыбные тефтели с лемонграссом
Для приготовления рыбных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе рыбы (лосось, треска, окунь) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лемонграсс | 1 стебель |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Корнишоны | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Панировочные сухари | по вкусу |
Растительное масло для жарки | по вкусу |
Инструкции по приготовлению рыбных тефтелей:
- Филе рыбы тщательно промыть, обсушить и измельчить в блендере или мясорубке до состояния фарша.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Лемонграсс очистить и измельчить.
- Соединить фарш рыбы, нарезанный лук, чеснок и лемонграсс.
- Добавить соевый соус, нарезанные корнишоны, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Сформировать из полученной массы тефтели и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать тефтели по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые рыбные тефтели можно подавать горячими с соусом на выбор и свежим овощным салатом.
Эти рыбные тефтели с лемонграссом порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Смело экспериментируйте с ингредиентами и дополняйте блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!
Печеная форель в соусе из лемонграсса
Лемонграсс - это тропическое растение, издавна используемое в азиатской кулинарии. Его аромат напоминает лимон, но при этом не столь яркий и пряный. Именно благодаря своему неповторимому вкусу лемонграсс отлично сочетается с рыбой, особенно с форелью.
Чтобы приготовить печеную форель в соусе из лемонграсса, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель - 2 штуки;
- Лемонграсс - 2 стебля;
- Соевый соус - 3 столовые ложки;
- Мед - 2 столовые ложки;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Лук зеленый - для украшения (по желанию).
Для приготовления соуса из лемонграсса необходимо измельчить его. Для этого удалите твёрдую оболочку и измельчите мякоть. Затем смешайте лемонграсс с соевым соусом, медом и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Форель желательно предварительно почистить и промыть. Затем выложите рыбу на противень, смажьте соусом с лемонграссом и оставьте на 30 минут для маринования. После этого запекайте форель в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Готовую рыбу можно украсить луком зеленым и подать к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, к форели в соусе из лемонграсса хорошо подойдут запеченные овощи или отварной рис.
Приятного аппетита!
Тайский суп с рыбой и лемонграссом
Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 грамм свежей рыбы (лучше всего использовать белую рыбу, например, тилапию или хек)
- 1 стебель лемонграсса
- 2-3 штучки листьев лайма
- 3-4 штучки грибов шиитаке
- 2-3 штучки томатов
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка куркумы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 лимон (для подачи супа)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
- Зелень и свежие овощи (по желанию, для украшения)
Для начала, рыбу необходимо очистить и нарезать на кусочки. Затем, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Томаты нарезать кубиками, а грибы шиитаке - тонкими полосками.
Далее добавить рыбу в сковороду с луком и чесноком, и обжаривать ее до готовности. После этого добавить грибы шиитаке и обжаривать еще несколько минут.
Пока рыба и грибы жарятся, можно подготовить основной суп. Для этого в большой кастрюле с водой необходимо сварить листья лемонграсса и листья лайма в течение 10-15 минут. После этого удалить листья и добавить соевый соус, рыбный соус, куркуму, соль и перец.
Затем добавить обжаренную рыбу и грибы в кастрюлю с супом и варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В конце приготовления добавить нарезанные томаты.
Готовый суп с рыбой и лемонграссом можно посыпать свежей зеленью и подавать с ломтиками лимона. Это блюдо прекрасно подойдет для освежающего ужина или вечернего ужина в кругу семьи и друзей.
Приятного аппетита!
Жареная треска с лемонграссом и кунжутом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 г трески
- 2 стебля лемонграсса
- 2 столовые ложки кунжута
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Треску очистите от кожицы и костей, разрежьте на порционные кусочки.
- Лемонграсс разрежьте пополам и нарежьте его на тонкие полукольца.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обваляйте кусочки трески в кунжуте, после чего аккуратно выложите их в сковороду.
- Добавьте в сковороду лемонграсс и обжаривайте все вместе на среднем огне примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде, украсив свежими травами и ломтиками лимона.
Жареная треска с лемонграссом и кунжутом отлично сочетается с рисом или свежими овощами. Легкое приготовление и неповторимый вкус этого блюда превратят ваш обед или ужин в настоящий кулинарный праздник.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с лемонграссом и кокосовым молоком
Для приготовления рыбных котлет с лемонграссом и кокосовым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (лосось, тунец, судак и т.д.);
- 2 стебля лемонграсса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка кокосового масла;
- 200 мл кокосового молока;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи.
Сначала предварительно приготовьте рыбу - удалите кости и кожу, нарежьте на кусочки. Лемонграсс очистите от внешних слоев и порежьте на тонкие кружочки. Лук и чеснок мелко нарежьте.
В большой сковороде разогрейте кокосовое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте лемонграсс и рыбу, обжаривайте все вместе 5-7 минут до готовности рыбы.
Затем добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте получившийся соус с рыбой и лемонграссом на стол, украсив свежей зеленью. Это отличное блюдо можно подавать как горячим, так и в холодном виде.
Рыбные котлеты с лемонграссом и кокосовым молоком - это прекрасное сочетание морских вкусов и ароматов. Не только вкусно, но и полезно! Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его оригинальным вкусом и ароматом!
Лосось в пакете с лемонграссом и имбирем
Чтобы приготовить лосось в пакете с лемонграссом и имбирем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе лосося - 500 г
- Лемонграсс - 2 стебля
- Имбирь - 2 см кусочек
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания пакетов
Для приготовления блюда, вырежьте из листов пергамента или фольги 4 квадрата размером около 30x30 см.
Нарежьте лемонграсс на тонкие кольца. Имбирь очистите и натрите на терке.
В миске смешайте соевый соус с медом, измельченным чесноком, лемонграссом и имбирем.
Выберите филе лосося от костей и кожи. Разделите его на 4 порции.
На каждый квадрат пергамента или фольги положите по одной порции лосося. Посолите и поперчите по вкусу.
Разотрите маслом внутреннюю сторону каждого квадрата. Затем нанесите на нее приготовленную смесь соевого соуса, меда, чеснока, лемонграсса и имбиря.
Сложите края пакетов и хорошо их закройте, оставив небольшой зазор для выхода пара.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пакеты с лососем на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Подавайте лосось в пакете с лемонграссом и имбирем непосредственно в пакетах, чтобы сохранить весь аромат. Подойдет как гарнир картофельное пюре или свежие овощи.
Насладитесь нежным и ароматным блюдом лосось в пакете с лемонграссом и имбирем. Приятного аппетита!
Угорь в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами
Для приготовления угря в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 угорь
- 2 стебля лемонграсса
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте угря - удалите чешую и внутренности, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Лемонграсс нарежьте на тонкие кольца.
- Морковь, перец и лук нарежьте тонкой полоской или кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лемонграсс, лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
- Добавьте угоря и обжарьте его до готовности.
- В отдельной миске смешайте соевый соус и кетчуп.
- Добавьте соус к угрю и овощам, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Готовое блюдо угорь в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами подавайте на стол горячим. Оно отлично сочетается с рисом или гречкой. Приятного аппетита!