Лучшие рецепты готовки рыбы с лемонграссом — вкусные блюда с экзотическим ароматом

Лемонграсс - это экзотическое растение с кисло-сладким пряным ароматом, которое считается восточным сокровищем кулинарии. Его особенность заключается в том, что оно не только добавляет неповторимый аромат блюдам, но и обладает целым рядом полезных свойств.

Неудивительно, что рыба и лемонграсс стали идеальным сочетанием в кулинарии. Попробуйте приготовить рыбные блюда с добавлением этого удивительного пряного растения, и вы не пожалеете!

Первый рецепт - "Рыба на пару с лемонграссом". Для приготовления вам понадобится свежая рыба (можно использовать филе), лемонграсс, имбирь и соевый соус. Нарежьте лемонграсс на тонкие кружочки, натрите имбирь на терке и смешайте с соевым соусом. Затем намажьте рыбу этой смесью и заверните каждый кусочек в фольгу. Поставьте рыбу на пар на 15-20 минут, и ваше вкусное и полезное блюдо готово!

Второй рецепт - "Рыбный суп с лемонграссом". Возьмите рыбу (лучше всего подойдет лосось или тилапия), лемонграсс, кокосовое молоко, лук, чеснок, перец чили, кориандр и лайм. Разогрейте кокосовое молоко в кастрюле, добавьте лемонграсс, лук и чеснок - дайте им покипеть. Затем добавьте рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, и кружочки перца чили. Варите суп на медленном огне около 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой. Подавайте суп с лаймом и посыпьте свежим кориандром. Такой суп приятно согреет в холодное время года!

Рыба с лемонграссом - это не только вкусные, но и полезные блюда, которые понравятся всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Рецепты с лемонграссом легки в приготовлении, а аромат и вкус оставят незабываемые впечатления! Попробуйте приготовить такое блюдо - и вы влюбитесь в эту сочную, пряную рыбу с первого кусочка!

Рыбные тефтели с лемонграссом

Рыбные тефтели с лемонграссом

Для приготовления рыбных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Филе рыбы (лосось, треска, окунь)500 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Лемонграсс1 стебель
Соевый соус2 ст. л.
Корнишоны3 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Панировочные сухарипо вкусу
Растительное масло для жаркипо вкусу

Инструкции по приготовлению рыбных тефтелей:

  1. Филе рыбы тщательно промыть, обсушить и измельчить в блендере или мясорубке до состояния фарша.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Лемонграсс очистить и измельчить.
  3. Соединить фарш рыбы, нарезанный лук, чеснок и лемонграсс.
  4. Добавить соевый соус, нарезанные корнишоны, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы тефтели и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать тефтели по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Готовые рыбные тефтели можно подавать горячими с соусом на выбор и свежим овощным салатом.

Эти рыбные тефтели с лемонграссом порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Смело экспериментируйте с ингредиентами и дополняйте блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!

Печеная форель в соусе из лемонграсса

Печеная форель в соусе из лемонграсса

Лемонграсс - это тропическое растение, издавна используемое в азиатской кулинарии. Его аромат напоминает лимон, но при этом не столь яркий и пряный. Именно благодаря своему неповторимому вкусу лемонграсс отлично сочетается с рыбой, особенно с форелью.

Чтобы приготовить печеную форель в соусе из лемонграсса, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Форель - 2 штуки;
  • Лемонграсс - 2 стебля;
  • Соевый соус - 3 столовые ложки;
  • Мед - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук зеленый - для украшения (по желанию).

Для приготовления соуса из лемонграсса необходимо измельчить его. Для этого удалите твёрдую оболочку и измельчите мякоть. Затем смешайте лемонграсс с соевым соусом, медом и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Форель желательно предварительно почистить и промыть. Затем выложите рыбу на противень, смажьте соусом с лемонграссом и оставьте на 30 минут для маринования. После этого запекайте форель в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Готовую рыбу можно украсить луком зеленым и подать к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, к форели в соусе из лемонграсса хорошо подойдут запеченные овощи или отварной рис.

Приятного аппетита!

Тайский суп с рыбой и лемонграссом

Тайский суп с рыбой и лемонграссом

Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 500 грамм свежей рыбы (лучше всего использовать белую рыбу, например, тилапию или хек)
  • 1 стебель лемонграсса
  • 2-3 штучки листьев лайма
  • 3-4 штучки грибов шиитаке
  • 2-3 штучки томатов
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 лимон (для подачи супа)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)
  • Зелень и свежие овощи (по желанию, для украшения)

Для начала, рыбу необходимо очистить и нарезать на кусочки. Затем, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Томаты нарезать кубиками, а грибы шиитаке - тонкими полосками.

Далее добавить рыбу в сковороду с луком и чесноком, и обжаривать ее до готовности. После этого добавить грибы шиитаке и обжаривать еще несколько минут.

Пока рыба и грибы жарятся, можно подготовить основной суп. Для этого в большой кастрюле с водой необходимо сварить листья лемонграсса и листья лайма в течение 10-15 минут. После этого удалить листья и добавить соевый соус, рыбный соус, куркуму, соль и перец.

Затем добавить обжаренную рыбу и грибы в кастрюлю с супом и варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В конце приготовления добавить нарезанные томаты.

Готовый суп с рыбой и лемонграссом можно посыпать свежей зеленью и подавать с ломтиками лимона. Это блюдо прекрасно подойдет для освежающего ужина или вечернего ужина в кругу семьи и друзей.

Приятного аппетита!

Жареная треска с лемонграссом и кунжутом

Жареная треска с лемонграссом и кунжутом

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г трески
  • 2 стебля лемонграсса
  • 2 столовые ложки кунжута
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Треску очистите от кожицы и костей, разрежьте на порционные кусочки.
  2. Лемонграсс разрежьте пополам и нарежьте его на тонкие полукольца.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Обваляйте кусочки трески в кунжуте, после чего аккуратно выложите их в сковороду.
  5. Добавьте в сковороду лемонграсс и обжаривайте все вместе на среднем огне примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, украсив свежими травами и ломтиками лимона.

Жареная треска с лемонграссом и кунжутом отлично сочетается с рисом или свежими овощами. Легкое приготовление и неповторимый вкус этого блюда превратят ваш обед или ужин в настоящий кулинарный праздник.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с лемонграссом и кокосовым молоком

Рыбные котлеты с лемонграссом и кокосовым молоком

Для приготовления рыбных котлет с лемонграссом и кокосовым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей рыбы (лосось, тунец, судак и т.д.);
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 200 мл кокосового молока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи.

Сначала предварительно приготовьте рыбу - удалите кости и кожу, нарежьте на кусочки. Лемонграсс очистите от внешних слоев и порежьте на тонкие кружочки. Лук и чеснок мелко нарежьте.

В большой сковороде разогрейте кокосовое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте лемонграсс и рыбу, обжаривайте все вместе 5-7 минут до готовности рыбы.

Затем добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте получившийся соус с рыбой и лемонграссом на стол, украсив свежей зеленью. Это отличное блюдо можно подавать как горячим, так и в холодном виде.

Рыбные котлеты с лемонграссом и кокосовым молоком - это прекрасное сочетание морских вкусов и ароматов. Не только вкусно, но и полезно! Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его оригинальным вкусом и ароматом!

Лосось в пакете с лемонграссом и имбирем

Лосось в пакете с лемонграссом и имбирем

Чтобы приготовить лосось в пакете с лемонграссом и имбирем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 г
  • Лемонграсс - 2 стебля
  • Имбирь - 2 см кусочек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания пакетов

Для приготовления блюда, вырежьте из листов пергамента или фольги 4 квадрата размером около 30x30 см.

Нарежьте лемонграсс на тонкие кольца. Имбирь очистите и натрите на терке.

В миске смешайте соевый соус с медом, измельченным чесноком, лемонграссом и имбирем.

Выберите филе лосося от костей и кожи. Разделите его на 4 порции.

На каждый квадрат пергамента или фольги положите по одной порции лосося. Посолите и поперчите по вкусу.

Разотрите маслом внутреннюю сторону каждого квадрата. Затем нанесите на нее приготовленную смесь соевого соуса, меда, чеснока, лемонграсса и имбиря.

Сложите края пакетов и хорошо их закройте, оставив небольшой зазор для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пакеты с лососем на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Подавайте лосось в пакете с лемонграссом и имбирем непосредственно в пакетах, чтобы сохранить весь аромат. Подойдет как гарнир картофельное пюре или свежие овощи.

Насладитесь нежным и ароматным блюдом лосось в пакете с лемонграссом и имбирем. Приятного аппетита!

Угорь в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами

Угорь в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами

Для приготовления угря в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 угорь
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте угря - удалите чешую и внутренности, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лемонграсс нарежьте на тонкие кольца.
  3. Морковь, перец и лук нарежьте тонкой полоской или кубиками.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лемонграсс, лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
  6. Добавьте угоря и обжарьте его до готовности.
  7. В отдельной миске смешайте соевый соус и кетчуп.
  8. Добавьте соус к угрю и овощам, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  9. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Готовое блюдо угорь в кисло-сладком соусе с лемонграссом и овощами подавайте на стол горячим. Оно отлично сочетается с рисом или гречкой. Приятного аппетита!

Оцените статью