Лучшие рецепты запеченной щуки в духовке — просто и вкусно

Щука - это изысканная рыба с нежным мясом и богатым ароматом. Все ее тело пронизано небольшими костями, но когда она правильно приготовлена, она просто тает во рту, оставляя уникальный вкус. Один из самых легких и инновационных способов приготовления щуки - запечь ее в духовке.

Для приготовления запеченной щуки вам потребуется свежая щука, которую стоит купить на рынке или в магазине рыбной продукции. Затем приготовьте несколько простых ингредиентов, таких как сок лимона, соль, перец и разные специи по вкусу. Сочетание кислоты лимона и ароматных специй отлично подчеркивает вкусовые качества щуки и делает ее блюдом просто незабываемым.

Чтобы запечь щуку, сначала необходимо ее очистить от лишних костей и масла. Затем ее можно нарезать на порционные кусочки, чтобы они быстрее запеклись и пропитались ароматами специй. Разложите кусочки щуки на противне, предварительно покрытом фольгой, и щедро полейте их смесью лимонного сока, соли и специй. Установите противень в разогретую духовку и готовьте до золотистой корочки на щуке. Подайте запеченную щуку с свежими овощами или пастой - эта рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.

Лучшие рецепты запеченной щуки в духовке

Лучшие рецепты запеченной щуки в духовке

Рецепт 1: Запеченная щука с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 щука (около 1,5 кг)
  • 2 лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для смазывания

Приготовление:

  1. Очистите и промойте щуку. Для удаления костей и плавников можно воспользоваться пинцетом.
  2. Нарежьте лимоны тонкими кружочками.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  5. Натрите щуку солью, перцем и чесноком.
  6. Выложите кружочки лимона на дно формы и положите щуку сверху.
  7. Запекайте щуку в духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки и готовности мяса.
  8. Подайте запеченную щуку с картофельным пюре или свежими овощами.

Рецепт 2: Запеченная щука в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 щука (около 2 кг)
  • 300 мл сливок (20% жирности)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Очистите и промойте щуку. Удалите кости и плавники.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  4. Положите щуку в форму и посолите, поперчите по вкусу.
  5. Чеснок измельчите и смешайте с сливками.
  6. Залейте щуку сливочным соусом и накройте фольгой.
  7. Запекайте щуку в духовке около 1,5-2 часов, периодически поливая соусом.
  8. Подайте запеченную щуку с сливочным соусом, посыпав зеленью.

Попробуйте эти рецепты запеченной щуки в духовке и насладитесь неповторимым вкусом этого прекрасного рыбного блюда!

Рецепт №1: Запеченная щука с картофельным пюре

Рецепт №1: Запеченная щука с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 1 щука (весом около 1-1.5 кг)
  • 2 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Несколько веточек свежего розмарина
  • Несколько зубчиков чеснока

Инструкции:

  1. Подготовьте щуку, вымойте ее в холодной воде и очистите от чешуи.
  2. Вырежьте кишки и хвост щуки.
  3. Посолите и поперчите щуку снаружи и внутри.
  4. Намажьте рыбу оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте щуку около 25-30 минут, перевернув ее через 15 минут.
  6. Картофелины очистите, нарежьте на крупные кусочки и сварите в подсоленной воде до готовности.
  7. Когда картофель готов, откиньте воду и приготовьте картофельное пюре, добавив масло, соль и перец по вкусу.
  8. Когда щука готова, вытащите ее из духовки и дайте немного остыть.
  9. Подавайте запеченную щуку с картофельным пюре на большой тарелке, украшая свежим розмарином и чесноком.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Щука, запеченная с овощами в сливочном соусе

Рецепт №2: Щука, запеченная с овощами в сливочном соусе

Список ингредиентов:

  • 1 очищенная щука
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние болгарские перцы (можно использовать разных цветов)
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности и промойте холодной водой. Вытрите рыбу бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте морковь и лук кубиками, а перцы полосками.
  3. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и перцы, обжаривайте еще 5-7 минут.
  4. Ставьте щуку на прокладку из фольги, расположите заполненные овощами вокруг нее.
  5. Посолите и поперчите щуку, слейте сливки сверху. Заверните все в фольгу, чтобы получилась запеченная щука.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запеченную щуку на 1 час.
  7. После готовности, аккуратно распечатайте фольгу и переложите щуку с овощами на сервировочное блюдо.
  8. Украсьте блюдо свежей зеленью и подайте на стол.

Запеченная щука с овощами в сливочном соусе готова! Насладитесь великолепным вкусом и насыщенным ароматом этого блюда вместе с вашими близкими и гостями.

Рецепт №3: Запеченная щука с лимоном и зеленью

Рецепт №3: Запеченная щука с лимоном и зеленью

Для приготовления вам потребуется:

  • щука - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Щуку очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте внутреннюю полость. Немного посолите и оставьте на несколько минут, чтобы рыба пропиталась солью.
  2. Затем промойте щуку в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.
  3. Лимон вымойте и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Положите щуку на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  5. На каждый кусок рыбы положите по несколько ломтиков лимона и зелень.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Запекайте щуку в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут, до готовности.

Запеченная щука с лимоном и зеленью легко сочетается с картофельным пюре или овощным гарниром. Подают ее горячей, украшая зеленью и половинками лимона.

Приятного аппетита!

Рецепт №4: Щука, запеченная с грибами и сыром

Рецепт №4: Щука, запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 300 г свежих грибов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Щуку тщательно промыть, почистить от чешуи и внутренностей. Разделать на филе.
  2. Грибы очистить и нарезать. Лук и чеснок мелко порезать.
  3. Смешать грибы, лук, чеснок, соль, перец и оливковое масло в миске.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. На противень выложить филе щуки, смазать оливковым маслом и посолить.
  6. Распределить смесь грибов равномерно по филе щуки.
  7. Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  8. Вынуть противень из духовки и посыпать запеченную щуку тертым сыром.
  9. Поместить обратно в духовку на 10-15 минут, пока сыр не растопится.
  10. Готовую запеченную щуку подавать горячей и украсить зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт №5: Запеченная щука по-итальянски с томатами и базиликом

Рецепт №5: Запеченная щука по-итальянски с томатами и базиликом

Для приготовления вам потребуется:

Ингредиенты:Количество:
Щука (филе)500 г
Чеснок3 зубчика
Томаты (спелые)4 шт
Базиликнесколько листочков
Оливковое масло2 ст. л
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте щуку, удалив чешую, очистив от внутренних органов и промыв водой. Затем нарежьте щучье филе на порции.
  2. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. Томаты нарежьте кубиками.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
  5. В противень выложите щучьи порции. Сверху положите нарезанный чеснок и томаты.
  6. Полейте все оливковым маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут.
  7. После этого выньте противень из духовки и посыпьте запеченную щуку нарезанным свежим базиликом.
  8. Подавайте блюдо горячим, украсив томатным соусом и свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт №6: Щука, запеченная с виноградом и клюквой

Рецепт №6: Щука, запеченная с виноградом и клюквой

Этот рецепт подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Щука, запеченная с виноградом и клюквой, объединяет в себе превосходный вкус рыбы, сладости и кислинки ягод, аромат специй и сочность запеченного фрукта.

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 500 г винограда без косточек
  • 200 г клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка куркумы

Приготовление:

  1. Щуку тщательно промойте, удалите чешую и внутренности. Обсушите рыбу салфеткой.
  2. Смешайте мед, оливковое масло, куркуму, соль и перец в миске. Выдавите сок из лимона и добавьте его в смесь. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите получившейся массой щуку со всех сторон и оставьте на 20 минут для пропитки.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Положите щуку на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Вокруг рыбы распределите виноград и клюкву.
  7. Запекайте щуку с виноградом и клюквой в духовке около 30-40 минут до готовности. Рыба должна быть сочной и нежной.
  8. Подавайте на стол, украсив блюдо листьями свежей зелени и кислыми ягодами.

Приятного аппетита!

Рецепт №7: Запеченная щука с беконом и кедровыми орешками

Рецепт №7: Запеченная щука с беконом и кедровыми орешками

Этот рецепт позволит вам приготовить восхитительно ароматную и сочную запеченную щуку с беконом и кедровыми орешками. Сочетание мягкого бекона и нежного мяса щуки придаст блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 200 г бекона;
  • 100 г кедровых орешков;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - для смазывания формы.

Инструкции:

  1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Промойте щуку под холодной водой и высушите салфеткой.
  2. Разделите бекон на полоски и обжарьте его на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Подготовьте кедровые орешки, слегка обжарив их на сухой сковороде до появления аромата. Оставьте их остывать.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму оливковым маслом.
  5. Посолите и поперчите щуку по вкусу.
  6. Начините щуку полосками бекона. Если необходимо, используйте кулинарные нитки для фиксации бекона.
  7. Выложите щуку в смазанную форму и посыпьте сверху кедровыми орешками.
  8. Запекайте щуку в разогретой духовке около 30-40 минут или до готовности. Часто поливайте рыбу собственным соком.
  9. Готовую щуку украсьте свежими зеленью и подавайте горячей. Приятного аппетита!

Этот рецепт запеченной щуки с беконом и кедровыми орешками станет отличным выбором для повседневного ужина или праздничного стола. Насладитесь великолепным сочетанием вкусов и насыщенным ароматом этого блюда!

Рецепт №8: Щука, запеченная с яблоками, сельдереем и медом

Рецепт №8: Щука, запеченная с яблоками, сельдереем и медом

Ингредиенты:

  • 1 щука (около 1,5-2 кг)
  • 2 яблока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки меда
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень или форму для запекания.
  2. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Промойте холодной водой и высушите салфеткой.
  3. На каждый бок щуки поставьте по половинке яблока и немного сельдерея. Затем аккуратно зашейте брюшко рыбы, чтобы фарш не выпал во время запекания.
  4. Равномерно посыпьте щуку солью и перцем с обеих сторон, обильно смажьте медом сверху.
  5. Выложите щуку на противень и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут.
  6. После времени приготовления щуку можно достать из духовки. Оставьте щуку на 5 минут, чтобы она немного остыла.
  7. Подавайте запеченную щуку с яблоками, сельдереем и медом на стол. Нарежьте порции, посыпьте зеленью и подайте с гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Оцените статью