Щи – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Изначально оно было настоящим национальным героем, поскольку в России готовили его на каждом углу. Сегодня щи остаются неизменным атрибутом русской кухни, но это не означает, что рецепт приготовления не может быть современным или экстравагантным. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые станут настоящим украшением вашего обеда.
1. Щи с грибами и пекинской капустой.
Этот рецепт щей является интересным сочетанием классического вкуса и новых ингредиентов. Для приготовления потребуется свежая пекинская капуста, которая придаст блюду нежность и мягкий аромат. Помимо этого, в щи добавляются жаренные грибы, которые придают ему неповторимый вкус.
2. Сочные щи с лососем и свежим шпинатом.
Приготовление щей с лососем и шпинатом позволит вам ощутить все прелести морской пищи. Лосось придает этому блюду утонченный и нежный вкус, а шпинат обогащает его питательными веществами и придает блюду яркость и свежесть.
В заключении, вам остается только выбрать один из этих оригинальных рецептов щей и порадовать себя и своих близких вкусным обедом. Вариантов множество, и кулинарные фантазии могут быть бесконечными, поэтому не стесняйтесь экспериментировать и создавать свои уникальные блюда. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты щей для обеда
1. Классические щи
Для создания классических щей вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста | 500 г |
Картофель | 3-4 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст. л |
Сметана | для подачи |
Приготовление:
- Почистите и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, лук и морковь мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте картофель и залейте водой, чтобы все овощи были покрыты.
- Варите суп на медленном огне около 40-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте щи горячими, украсив каждую порцию сметаной.
2. Щи с грибами
Для создания щей с грибами вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста | 400 г |
Картофель | 2-3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Свежие грибы | 200 г |
Растительное масло | 2 ст. л |
Сметана | для подачи |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте овощи, нарежьте грибы.
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не выпустят соки.
- Добавьте капусту и картофель, залейте водой и готовьте на медленном огне около 30 минут до готовности овощей.
- Подавайте щи горячими, добавив сметану по вкусу.
Попробуйте эти лучшие рецепты щей для обеда, и вы не пожалеете! Выберите один из них, и приготовьте суп, который порадует вас и всех ваших гостей своим превосходным вкусом.
Оригинальные рецепты щей
1. Щи с лососем и шпинатом
Этот рецепт щей превратит обычное блюдо в изысканную гастрономическую композицию. Для приготовления вам понадобятся: лосось (филе), шпинат, картофель, морковь, лук, сельдерей, чеснок, зелень, сметана. Варите щи по классическому рецепту, а затем добавьте нарезанный лосось и шпинат. Подавайте сметаной и зеленью.
2. Щи с грибами и копчеными колбасками
Этот оригинальный рецепт позволит вам насладиться нежным вкусом грибов и ароматом копченых колбасок в щах. Для приготовления вам потребуется: грибы (свежие или замороженные), копченые колбаски (на ваш выбор), картофель, лук, морковь, сельдерей, чеснок, зелень. Варите щи, а затем добавьте нарезанные грибы и колбаски. Дайте щам немного постоять и подавайте с зеленью.
3. Зеленые щи с шпинатом, спаржей и белыми грибами
Этот рецепт щей подарит вам нежный и ароматный вкус зелени и ягодного гриба. Для приготовления вам понадобятся: шпинат, спаржа, белые грибы, картофель, лук, морковь, чеснок, зелень. Варите щи по классическому рецепту, а затем добавьте нарезанный шпинат, спаржу и грибы. Подавайте с зеленью.
Попробуйте эти оригинальные вариации рецептов щей и приготовьте уникальное блюдо для своей семьи и гостей. Будьте креативны и экспериментируйте с ингредиентами, чтобы создать новые необычные вкусы!
Вкусные рецепты щей с мясом
Рецепт №1: Щи с говядиной и картофелем
Ингредиенты:
- 500 гр говядины;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 кочана капусты;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками и обжарить в горячей сковороде до золотистой корочки.
- Добавить нарезанные лук и морковь, тушить пару минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в сковороду.
- Затем добавить капусту, томатную пасту, соль, перец и немного воды.
- Тушить все вместе около 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- После этого добавить зелень и оставить щи на небольшом огне еще на 5-10 минут.
- Подавать горячими.
Рецепт №2: Щи с свининой и грибами
Ингредиенты:
- 400 гр свинины;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1/2 кочана капусты;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление:
- Свинину нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить лук, нарезанные грибы и морковь. Тушить пару минут.
- Капусту нарезать мелкими кусочками и добавить в сковороду.
- Затем добавить томатную пасту, соль, перец и немного воды.
- Тушить все вместе около 20-30 минут, пока овощи не будут готовы.
- После этого добавить зелень и оставить щи на небольшом огне еще на 5-10 минут.
- Подавать горячими.
Выберите понравившийся рецепт и приготовьте вкусные щи с мясом для своей семьи. Приятного аппетита!
Интересные рецепты щей с рыбой
- Щи с семгой и картофелем. Для этого рецепта вам понадобится свежая семга, картофель, лук, морковь, сельдерей, зелень, сметана и специи. Сначала нужно приготовить бульон с использованием семги. Затем добавить нарезанный картофель, лук и морковь. В конце варки добавить мелко нарезанный сельдерей и зелень. Подавать щи горячими с добавлением сметаны.
- Щи с треской и грибами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежая треска, шампиньоны, лук, картофель, морковь, зелень, специи. Сначала приготовьте бульон, варя треску вместе с луком. Затем добавьте порезанные грибы, морковь и картофель. Готовые щи посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
- Щи с лососем и овощами. Этот рецепт щей подойдет для тех, кто любит больше овощей в блюде. Вам понадобятся филе лосося, капуста, лук, морковь, картофель, томатная паста, специи. Сначала приготовьте бульон с луком и лососем. Затем добавьте нарезанный картофель, морковь и томатную пасту. Через несколько минут варки добавьте нарезанную капусту и продолжайте варить щи до готовности.
Это только некоторые из интересных рецептов щей с рыбой, которые можно приготовить для обеда или ужина. Попробуйте каждый из этих рецептов и насладитесь неповторимым вкусом щей, приготовленных с рыбой!
Сытные рецепты щей на основе грибов
1. Щи с грибным бульоном
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 1 литр воды;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1/2 кочана капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Помойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите грибной бульон около 30 минут.
- Очистите и нарежьте картофель и капусту.
- Добавьте их в кастрюлю с бульоном и варите до готовности картофеля.
- Приправьте щи солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячими с кислой сметаной.
2. Щи с сушеными грибами
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов;
- 1 литр воды;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1/2 кочана капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Замочите сушеные грибы в холодной воде на 1-2 часа.
- Грибы порежьте небольшими кусочками.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте сушеные грибы и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите щи около 40 минут.
- Очистите и нарежьте картофель и капусту.
- Добавьте их в кастрюлю с щами и варите до готовности картофеля.
- Приправьте щи солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячими с кислой сметаной.
Нежные рецепты щей с овощами
1. Щи с брокколи и шпинатом
Для приготовления таких щей понадобятся:
- капуста белокочанная – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- шпинат свежий – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Щи на воде или на бульоне готовятся сначала прожариванием лука и моркови, а затем варкой картофеля с капустой и остальными овощами. В конце добавляется зелень и приправы по вкусу.
2. Зеленые щи с шпинатом и зеленым горошком
Для приготовления таких щей понадобятся:
- капуста кислая – 250 г;
- капуста цветная – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат свежий – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- сметана – для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
Эти щи готовятся на бульоне из капусты. Лук и морковь обжариваются, затем добавляются нарезанный картофель, кислая и цветная капуста. В самом конце варки добавляется шпинат и зеленый горошек. Подавать с сметаной и зеленью.
3. Розовые щи из свекольного сока с овощами
Для приготовления таких щей понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста кислая – 200 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- зелень укропа – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Щи готовятся на свекольном соке. Лук и морковь обжариваются, затем добавляются нарезанный картофель и капуста. Также добавляются тертая свекла и свекольный сок. После томления всего в суп добавляется зелень укропа.
Приготовление щей с добавлением разнообразных овощей – отличный способ сделать классическое блюдо еще вкуснее и полезнее. Попробуйте приготовить эти нежные рецепты щей с овощами и наслаждайтесь потрясающим вкусом каждого ложечки!
Уникальные рецепты щей с добавлением кислой капусты
1. Щи из свежей капусты с кислой капустой
Ингредиенты:
Свежая капуста | 500 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Кислая капуста | 200 г |
Масло растительное | 2 ст.л |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанный картофель и свежую капусту. Тушите около 5 минут.
3. Добавьте кислую капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
4. Добавьте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20-30 минут.
5. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
2. Запеченные щи с копченостями и кислой капустой
Ингредиенты:
Свежая капуста | 300 г |
Кислая капуста | 200 г |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Копчености (бекон, колбаса и т.д.) | 200 г |
Масло растительное | 2 ст.л |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте лук, морковь и картофель. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
2. Добавьте копчености и продолжайте готовить еще несколько минут.
3. Добавьте свежую и кислую капусту. Тушите около 10 минут.
4. Добавьте воду, доведите до кипения и запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут.
5. Подавайте горячим, посыпав молотым черным перцем.
Эти уникальные рецепты щей с добавлением кислой капусты придадут супу особый вкус и принесут новое разнообразие в ваш повседневный обед. Попробуйте и насладитесь новыми вкусами!
Изысканные рецепты щей с молочными продуктами
Существует множество способов приготовления щей с молочными продуктами. Один из самых популярных вариантов – это щи с добавлением кислого молока. В этом случае, после того как щи сварены, их нужно охладить, а затем добавить кислое молоко и перемешать. При подаче на стол можно посыпать щи зеленью.
Еще один интересный вариант – это щи с добавлением сметаны. Для этого необходимо сварить щи, а затем перед подачей прибавить сметану и тщательно перемешать. Получится нежное и ароматное блюдо, которое понравится любителям щей.
Но самым необычным и изысканным вариантом щей с молочными продуктами считается щи с добавлением йогурта. Щи приготавливаются по традиционному рецепту, а затем добавляются йогурт и тщательно перемешиваются. Благодаря йогурту, аромат щей приобретает особую нотку, а вкус становится более насыщенным и ярким.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 500 г |
Капуста | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофельное пюре | 3 ст.л. |
Сметана | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Помидор | 1 шт |
Петрушка | для украшения |
Щи с молочными продуктами – это отличный выбор для тех, кто любит экспериментировать с традиционными рецептами. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите себя и своих гостей новым сочетанием вкусов и ароматов.
Современные рецепты щей на основе бульона
Бульон из куриного филе
Для приготовления щей на основе куриного бульона вам понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 1 л куриного бульона;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г капусты;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Куриное филе нужно отварить в курином бульоне до готовности. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, лук и капусту. Варить щи до готовности овощей. Перед подачей посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Бульон из грибов
Для приготовления щей на основе грибного бульона вам понадобятся:
- 400 г свежих грибов (например, белых или шампиньонов);
- 1 л грибного бульона;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г капусты;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Свежие грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, лук и капусту. Варить щи до готовности овощей. Перед подачей посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Современные рецепты щей на основе бульона дают возможность варьировать классическое блюдо и добавить новые интересные вкусы. Попробуйте приготовить щи на основе куриного филе или грибов – вы точно оцените их насыщенный и необычный вкус!
Исторические рецепты щей с использованием специй
В древние времена использование специй в русской кухне было весьма распространено. Их добавление делало блюда более насыщенными и ароматными. Щи – не исключение. Существует множество исторических рецептов щей, в которых специи играют важную роль.
Один из таких рецептов – щи с пряностями. В него входят такие специи, как чабер, укроп, петрушка, лавровый лист и черный перец. Их добавление придает щам неповторимый аромат и особый вкус. Чабер имеет пряный и свежий аромат, а укроп и петрушка – острые и свежие нотки.
Еще один классический рецепт – щи по-соляному. В этом блюде есть несколько видов мяса (говядина, свинина, курица), а также солянка из соленогорской капусты. Секрет этого рецепта – использование пряностей, таких как горчица и лимонная кислота. Горчица добавляет остринку и пикантность вкусу, а лимонная кислота придает щам неповторимую кислинку.
Также существует рецепт щей с имбирем. Имбирь имеет замечательный аромат и острую пряность, которая отлично сочетается с остальными ингредиентами щей. Добавление имбиря создает неповторимый вкус и ароматное послевкусие.
Авторские рецепты щей от известных шеф-поваров
1. Рецепт щей от Ивана Иванова
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 400 г свинины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 3 столовые ложки томатной пасты
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками, а овощи - мелкой соломкой.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте свинину до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте капусту и картофель, нарезанный кубиками.
- Залейте ингредиенты в кастрюле водой, добавьте томатную пасту и приправы по вкусу.
- Тушите щи на среднем огне до готовности овощей и мяса.
- Перед подачей посыпьте щи свежей зеленью.
2. Рецепт щей от Анны Петровой
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и специи по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Говядину нарежьте кубиками, лук и морковь - мелкой соломкой.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте говядину до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
- В это время свежую капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте в кастрюлю.
- Залейте ингредиенты в кастрюле водой, добавьте картофель, нарезанный кубиками, соль и специи по вкусу.
- Тушите щи до готовности овощей и мяса.
- Перед подачей посыпьте щи свежей зеленью.
Выберите любой из этих рецептов и порадуйте своих близких невероятно вкусным и ароматным блюдом!