Песто – замечательный итальянский соус, имеющий свою особенность в виде невероятного сочетания ароматных ингредиентов. Главной составляющей этого соуса является свежий базилик, который придает песто неповторимый вкус и аромат. Несмотря на свою простоту, приготовление домашнего песто из базилика требует некоторых навыков и умений, которые мы сегодня с вами разберем.
Основное место в рецепте домашнего песто занимает, конечно же, сам базилик. Берите только свежие и сочные листья, которые еще не потеряли своих ароматических свойств. Чем крупнее листья, тем более насыщенный будет ваш песто. Базилик рекомендуется брать только натертый, так как он уже готов к использованию.
Для приготовления песто вам также понадобится сыр пармезан, который даст соусу неповторимую сливочную нотку. Необходимое количество сыра можно легко регулировать в зависимости от предпочтений вкуса. Следующий важный ингредиент – это оливковое масло. Выбирайте только самое качественное масло первого отжима, чтобы соус имел насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления песто
Для приготовления вкусного домашнего песто вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана свежего базилика;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 50 граммов сыра Пармезан, натертого;
- 50 граммов сыра Пекорино, натертого;
- 3 зубчика чеснока;
- ⅓ стакана сосисок или кедровых орехов;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все эти ингредиенты вкусно сочетаются вместе и создают неповторимый аромат и вкус итальянского песто. Готовитесь взяться за приготовление? Тогда давайте начнем!
Приготовление песто пошагово
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления песто вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана свежих листьев базилика
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 1/4 стакана измельченных кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Шаг 2: Приготовьте песто.
- Сначала положите базилик, чеснок и кедровые орехи в миску блендера или процессора пищевых продуктов.
- Включите блендер или процессор и постепенно добавляйте оливковое масло до получения гладкой пасты.
- Затем добавьте тертый пармезан и продолжайте взбивать, пока все ингредиенты не объединятся.
- Попробуйте песто и добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 3: Использование песто.
Паста песто отлично сочетается с пастой, запеканками, пиццей, картофельным пюре и многими другими блюдами. Вы можете также использовать ее в качестве заправки для салата или соуса для мяса или рыбы.
На этом этапе ваше домашнее песто готово к употреблению. Приятного аппетита!