Почему перловую кашу называют дробью 16

Перловая каша – одно из самых популярных блюд русской кухни, которое издавна славится своим богатым вкусом и питательными свойствами. Однако многие из нас не задумывались о происхождении названия этого блюда. Почему перловую кашу называют дробью 16? Сегодня мы разберемся в этом интересном вопросе и узнаем, откуда взялось это название.

Перловая каша получила свое название благодаря специальной обработке зерен перловки перед приготовлением. При измельчении и прокаливании зерна в мельнице оно приобретает особую округлую форму, напоминающую маленькие жемчужины. Это и послужило основанием для названия – перловая каша.

Но откуда же взялась "дробь 16"? На самом деле, это обозначение относится к процессу измельчения зерен перловки. Специальная мельница, используемая для обработки зерен, имеет решетку с 16 отверстиями. В результате измельчения зерна через эти отверстия, они приобретают форму маленьких шариков. Таким образом, название "дробь 16" указывает на способ обработки зерен и их размер.

Перловая каша: почему ее называют дробью 16?

Перловая каша: почему ее называют дробью 16?

Исторически, в кулинарных рецептах использовались разные способы описания пропорций ингредиентов. К примеру, для приготовления каш и многих других блюд использовалась мера веса, называемая "частью". Частью мог быть, например, стакан или ложка. В случае с перловой кашей, ее готовили на основе так называемой "части 16".

Часть 16 обозначает, что для приготовления каши используется пропорция 1 к 16. То есть на 1 часть перловой крупы (обычно это столовая ложка), нужно брать 16 частей воды. Таким образом, получается достаточно жидкая каша, которая хорошо пропитывается и имеет нежную консистенцию. К тому же, такая пропорция позволяет получить больше каши из меньшего количества крупы, так как она распухает в процессе приготовления.

Дробь 16 стала символом перловой каши и получила широкое распространение в рецептах и кулинарных кругах. Она позволяет быстро и просто описать необходимые пропорции для приготовления этого блюда. Благодаря своей популярности и вкусу, перловая каша с дробью 16 остается любимым блюдом многих людей в России и за ее пределами.

Исторический факт

Исторический факт

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Перловая каша состоит из специально обработанных зернышек перловой крупы. Она богата полезными веществами, такими как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.

В 100 граммах перловой каши содержится:

Питательное веществоСодержание
Углеводы64 грамма
Белки7 граммов
Жиры1 грамм
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин Е0,4 мг
Железо2,2 мг
Марганец0,5 мг

Перловая каша считается полезным и питательным продуктом, который можно включить в свой рацион питания для поддержания здоровья и энергии.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Перед использованием готовой перловки желательно точно измерить ее количество. Это позволит добиться желаемой консистенции каши: более жидкой или более густой. Также следует аккуратно промыть перловку в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала и поверхностный пыль.

Хранить перловую кашу следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Дробь 16 образуется при процессе перемалывания крупы, поэтому она имеет меньший размер частиц и быстрее впитывает в себя влагу. Чтобы продлить срок хранения каши, рекомендуется хранить ее в герметичной упаковке или контейнере.

Также важно проследить за сроком годности перловки, указанным на упаковке. При превышении срока годности крупа может потерять свои полезные свойства и стать непригодной для употребления. Поэтому перед приготовлением каши рекомендуется проверить срок годности и внешний вид перловки.

Оцените статью