Возможно, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом о причинах такого жестокого обращения с раками и крабами, когда их варят живьем. Для многих это кажется непонятным и даже жестоким обрядом, который носят вроде бы просто традиционный характер. Однако, на самом деле, есть несколько веских причин, по которым эти морские существа попадают в кипящую воду целиком.
Как известно, раки и крабы обладают другой особенностью, отличной от многих других морских животных. У них нет центральной нервной системы, что означает, что они не чувствуют боль так, как это делает животное с центральной нервной системой. То есть в отличие от нас, если поставить рака или краба в кипяток, они не почувствуют сильного дискомфорта.
Кроме того, при варке живьем вкус и текстура раков и крабов сохраняются намного лучше, чем при других способах приготовления. Важно отметить, что даже если вы попробовали рака или краба, которые были сразу убиты и помещены в кипяток, они все равно будут менее вкусными и менее сочными, чем те, которые варились живьем. Именно поэтому многие гурманы предпочитают именно этот способ приготовления ракообразных.
Причины готовки раков и крабов живьем
Кажется жестоким варить животных живьем, но этот способ приготовления раков и крабов имеет свои причины и объяснение.
1. Свежий вкус
Когда раки или крабы умирают, их мясо начинает разлагаться. Это влияет на качество и вкус блюда. Готовка раков и крабов живьем позволяет сохранить свежесть и природный вкус морепродуктов.
2. Безопасность
Раки и крабы, когда их бросить в кипящую воду, тут же замирают и остаются неподвижными. Их ощущения блокируются, и они не испытывают боль. Этот способ готовки является быстрым и безопасным для персонала ресторана и повара, так как животное не может защититься и нанести повреждений.
3. Традиция
В некоторых кухнях, особенно в азиатской, готовка раков и крабов живьем является традиционным и частью культуры. Этот способ готовки уважается и принимается местными жителями.
4. Красота подачи
Готовка раков и крабов живьем позволяет сохранить их форму и яркость окраски. Подача живых раков и крабов на стол создает впечатляющую картину и добавляет особый шарм кулинарному опыту.
Все эти причины объясняют, почему раков и крабов варят живьем. Несмотря на кажущуюся жестокость, этот способ готовки является исключительным и характерным для определенных видов морепродуктов.
Для сохранения свежести и вкуса
Варка живьем позволяет сохранить максимально свежий вкус и аромат этих морских животных. Феромоны, которые выделяются рачьими и крабьими клешнями, в сочетании с их натуральными соками придают блюду уникальный вкус. Одна из особенностей клешней - именно в них сосредоточена наивкуснейшая мякоть, которой так богата рачья и крабья ножка.
При тушении морепродукта свежий вкус и аромат также сохраняются. Кроме того, живьем приготовленные раки и крабы легче очистить - мякоть не прилипает к стенкам панциря и легко отделяется от скорлупы.
Хотя способ приготовления раков и крабов вариационен, многие шеф-повара и гурманы утверждают, что именно варка живьем является идеальным способом готовки, чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами этих морепродуктов.
Для обеспечения безопасности при употреблении
Раки и крабы, как и другие морепродукты, могут быть носителями опасных бактерий и микробов, которые могут вызвать пищевое отравление у человека. Когда раки и крабы варятся в живом виде, их тело исключает возможность размножения и распространения патогенных микроорганизмов, поскольку их активность прекращается в ходе готовки.
Кроме того, варка раков и крабов в живом виде обеспечивает высокое качество морепродуктов. При готовке варкой сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в раках и крабах, а также их неповторимый вкус и аромат.
Преимущества варки в живом виде |
---|
Минимизация риска заражения патогенными микроорганизмами |
Сохранение полезных свойств морепродуктов |
Высокое качество и неповторимый вкус |