Ежики – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Обычно их готовят со сметаной и томатной пастой, но что делать, если вы не хотите или не можете использовать эти ингредиенты? Не стоит отказываться от удовольствия попробовать этот вкусный и оригинальный рецепт! Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления ежиков без томатной пасты и сметаны, которые точно вас удивят и порадуют.
Первый вариант – это ежики с овощами. Вам понадобятся фарш (можно использовать свинину, говядину или курицу), лук, морковь, перец, зелень и специи. Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, натертой на крупной терке морковью, измельченным перцем и зеленью. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты и начинайте формировать из фарша маленькие ежики. Уложите их на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Еще один вариант – ежики в сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобятся фарш, лук, чеснок, морковь, специи, сливки и сливочное масло. Приготовление подобно предыдущему рецепту, но затем ежики обжариваются на сковороде в сливочном масле и доводятся до готовности вместе с сливками и специями. Результат – нежные и ароматные ежики в сливочном соусе, которые не оставят вас равнодушными.
Рецепты приготовления ежиков без томатной пасты и сметаны
Рецепт 1: Ежики из риса с овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 100 г грибов;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Рис сварить в подсоленной воде до готовности и остудить.
2. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
3. Грибы нарезать и добавить к овощам. Тушить до готовности.
4. Рис смешать с овощами и приправить по вкусу.
5. Сформировать из смеси маленькие ежики и выложить их на противень, смазанный маслом.
6. Запекать ежиков при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут или до золотистого цвета.
Рецепт 2: Ежики из фарша с картофельной гарниром.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного);
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 4-5 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- зелень для украшения.
1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости.
2. Фарш смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить яйцо и приправы. Хорошо вымесить.
3. Сформировать из фарша небольшие ежики и выложить их на противень, смазанный маслом.
4. Запекать ежиков при температуре 200 градусов Цельсия около 25-30 минут или до готовности.
5. Картофель сварить в подсоленной воде и пропустить через пресс. Добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу.
6. Подать ежиков на картофельной гарнире, посыпав зеленью.
Таким образом, приготовить ежики без томатной пасты и сметаны вполне реально. Выберите любой из этих рецептов и порадуйте своих близких вкусным и оригинальным блюдом.
Рецепт №1: Ежики в соусе из сладкого перца и огурцов
Если вы хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо, то рецепт ежиков в соусе из сладкого перца и огурцов идеально подойдет для этой цели. В этом блюде нет томатной пасты и сметаны, что делает его более легким и нежным.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из свинины и говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- соль, перец по вкусу;
- сухие травы по вкусу (петрушка, базилик, тимьян);
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Перец и огурец тонкой соломкой нарезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить фарш и обжаривать его до полного приготовления.
- Добавить огурец, перец, соль, перец и сухие травы. Тушить все вместе примерно 5-7 минут.
- Сформировать из фарша небольшие шарики аля ежики.
- Выложить ежики в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Продолжать тушить ежики на небольшом огне в течение 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом соуса.
- Периодически переворачивать ежики, чтобы они равномерно проварились.
- Подавать готовые ежики на стол, украсив зеленью.
Ежики в соусе из сладкого перца и огурцов - это необычное и вкусное блюдо, которое станет отличным выбором для ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить его сегодня!
Рецепт №2: Ежики с грибами и соусом из красного вина
Ингредиенты:
- 500 г фарша из свинины
- 100 г грибов (шампиньоны, лисички или любые другие)
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 150 мл красного вина
- 500 мл говяжего бульона
- Соль, перец, сухие травы по вкусу
Инструкция:
- Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
- В другой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте фарш примерно 5 минут до готовности, помешивая.
- Смешайте грибы с фаршем и добавьте соль, перец и сухие травы по вкусу.
- Стукните яйцо в миску и взбейте его венчиком.
- Сформируйте небольшие ежики из фарша, обмакните их в яйцо и аккуратно выложите на противень.
- Запекайте ежики при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
- В это время приготовьте соус. Для этого в сотейнике смешайте красное вино с говяжим бульоном и дайте соусу закипеть.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу потушиться около 10 минут, чтобы алкоголь выпарился.
- Достаньте ежики из духовки и полейте их приготовленным соусом.
- Подавайте готовые ежики с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Приятного аппетита!
Рецепт №3: Ежики в сливочном соусе с травами и лимоном
Ингредиенты:
- 350 г фарша из куриного филе
- 1 яйцо
- 1-2 столовые ложки манной крупы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (10-20% жирности)
- 1 столовая ложка тертого сыра
- соль, перец - по вкусу
- свежие зелень и лимонная цедра - для украшения
Приготовление:
- Подготовьте фарш из куриного филе, смешав фарш, яйцо, манную крупу, соль и перец. Сформируйте небольшие ежики из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте ежики с двух сторон до золотистого цвета. Переложите их на тарелку.
- На той же сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте сливки и тертый сыр в сковороду. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Добавьте ежики в соус и тушите их под крышкой на слабом огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет и ежики не станут нежными и сочными.
- Подавайте ежики в сливочном соусе с травами и лимоном горячими, украсив блюдо свежей зеленью и натертой лимонной цедрой.
Ежики в сливочном соусе с травами и лимоном готовы! Приятного аппетита!