Рябинострел – это небольшая ягода, которая произрастает в северных регионах России. Ее название связано с тем, что на ветвях деревьев она смахивает на стрелы. Рябинострел является ценным источником витаминов и микроэлементов, и поэтому пользуется большим спросом среди любителей здорового питания.
Приготовление блюд из рябинострела – это настоящее искусство. У хорошего повара все получится так, что даже самые обычные ингредиенты превратятся в настоящий гастрономический шедевр. В этой статье мы расскажем о нескольких простых, но вкусных рецептах, с помощью которых вы сможете насладиться уникальным вкусом рябинострела.
Одним из самых популярных блюд из рябинострела является свежий салат с рябинострелом и овощами. Чтобы приготовить его, вам понадобятся свежие овощи – помидоры, огурцы, морковь и зелень, а также рябинострел. Овощи нужно нарезать и смешать в салатнике, затем добавить ягоды рябинострела. Можно посыпать салат тертым сыром и заправить майонезом или оливковым маслом. Получившийся салат будет идеальным партнером к любому обеду или ужину.
Салат из рябинострела с рукколой
Для приготовления салата вам потребуются:
- 150 г рябинострела;
- 100 г рукколы;
- 1 гранат;
- 100 г козьего сыра;
- 1/4 красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки гранатового сока;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите гранат: разрежьте его пополам и выдавите сок из половинок в миску.
- Отделите ягоды рябинострела от стебельков.
- Рукколу тщательно промойте и обсушите.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Залейте его гранатовым соком на 10 минут.
- В большой миске смешайте рябинострел, рукколу и свежий козий сыр, порезанный на небольшие ломтики.
- Добавьте в салат маринованный лук.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.
Салат из рябинострела с рукколой готов! Вы можете подать его к обеду или ужину в качестве основного или гарнирного блюда. Этот салат идеально сочетается с кусочками свежей багеты или тостами.
Кстати, в салат можно добавить грецкие орехи или семена граната для усиления вкуса и текстуры. Приятного аппетита!
Тушеный рябинострел с овощами
Для приготовления тушеного рябинострела с овощами потребуются следующие ингредиенты:
Рябинострел | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приступим к приготовлению:
- Рябинострел разрежьте на порционные куски и промойте их.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Перец сладкий нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, перец и помидоры, тушите на среднем огне 5–7 минут, помешивая.
- Добавьте рябинострел, посолите, поперчите и тушите на низком огне около 30 минут.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Тушить еще около 5 минут, чтобы аромат чеснока пропитал блюдо.
Тушеный рябинострел с овощами готов – подавайте блюдо на стол горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, рисом или пастой. Приятного аппетита!
Жареный рябинострел с картофельным пюре
Для приготовления жареного рябинострела с картофельным пюре вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты для жареного рябинострела: | Ингредиенты для картофельного пюре: |
---|---|
- Рябинострел (2 штуки) | - Картофель (4-5 штук) |
- Соль (по вкусу) | - Молоко (150 мл) |
- Перец черный (по вкусу) | - Масло сливочное (50 г) |
- Растительное масло (для жарки) | - Соль (по вкусу) |
- Чеснок (2 зубчика) | - Перец черный (по вкусу) |
- Розмарин (по вкусу) | - Зелень (для украшения) |
Шаги приготовления:
- Рябинострелов вымойте и обсушите бумажным полотенцем, затем приправьте солью, перцем, чесноком и розмарином.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте рябинострелов с каждой стороны, пока они не будут золотистого цвета и хорошо прожаренными.
- В это время варите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Картофель откиньте на сито и дайте ему стечь, затем пропустите через мясорубку или раздавите вилкой.
- В полученную массу добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до гладкой текстуры.
- Подайте жареного рябинострела с картофельным пюре на разогретых тарелках, украсив зеленью.
Ваш жареный рябинострел с картофельным пюре готов к подаче. Приятного аппетита!
Рябинострел в сливочном соусе
Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг рябинострела
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приступаем к приготовлению:
- Рябинострел разделываем на порции и промываем холодной водой.
- Расплавляем сливочное масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем рябинострел с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Влейте сливки в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет.
- Подавайте рябинострел в сливочном соусе на гарнире из отварного картофеля или риса. Посыпьте зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Рябинострел с грибным рисом
- 300 гр рябинострела;
- 200 гр грибного риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- В первую очередь, необходимо хорошенько промыть и нарезать рябинострел на небольшие кусочки.
- Затем, взять кастрюлю, добавить 1 столовую ложку растительного масла и разогреть на среднем огне. Положить нарезанный рябинострел в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета.
- Пока рябинострел обжаривается, можно приступить к приготовлению грибного риса. Нарезать луковицу кубиками и мелко нарезать чеснок.
- В другой кастрюле разогреть оставшееся растительное масло, добавить луковицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и обжаривать еще несколько минут.
- Добавить грибной рис в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешать и обжаривать все вместе около 1 минуты.
- Теперь добавить 400 мл воды и немного соли. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить приблизительно 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Когда рябинострел и грибной рис готовы, можно подать блюдо к столу. Рябинострел с грибным рисом отлично сочетается с свежими овощами или салатом из свежих зеленых овощей. Приятного аппетита!
Фаршированный рябинострел с кускусом
Для приготовления фаршированного рябинострела с кускусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рябинострел;
- 100 г кускуса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
Шаги для приготовления фаршированного рябинострела с кускусом:
- Рябинострел тщательно промойте, удалив все ненужные части и пленку.
- Ножом сделайте надрезы на поверхности рябинострела и разверните его в плоский кусок мяса.
- Кускус залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, пока он набухнет.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду к луку и чесноку набухший кускус, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Начините рябинострел кускусом с луком, чесноком и сыром, аккуратно скатайте в рулет.
- Закрепите рулет ниткой и выложите на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
- Подайте на стол, украсив зеленью и нарезав на порции.
Фаршированный рябинострел с кускусом готов! Наслаждайтесь уникальным сочетанием вкуса и насыщенным ароматом этого блюда.
Рябинострел на гриле с зеленым соусом
Ингредиенты:
- 500 граммов рябинострела;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- для зеленого соуса:
Ингредиенты для зеленого соуса:
- 50 граммов свежего шпината;
- 50 граммов свежей петрушки;
- 50 граммов свежей мяты;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
- Положите рябинострела на гриль и припустите с каждой стороны до золотистого цвета и готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- В то время как рябиновые стрелы готовятся на гриле, подготовьте зеленый соус.
- В блендере смешайте шпинат, петрушку, мятную, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
- Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким и однородным.
- Подайте приготовленного рябинострела на гриле с зеленым соусом.
Приятного аппетита!
Жареный рябинострел с острым соусом
Ингредиенты:
- 1 кг рябинострела;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для острого соуса:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка свежего имбиря, тертого;
- 1 столовая ложка чеснока, измельченного;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соуса табаско;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рябинострела порежьте на порционные куски.
- Смешайте соевый соус, томатную пасту, мед, свежий имбирь, чеснок, оливковое масло, соус табаско и соль, чтобы получился острый соус.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куски рябинострела до золотистой корочки.
- Посолите и поперчите рябинострел по вкусу.
- Добавьте острый соус к обжаренным кускам рябинострела и тушите блюдо на низком огне около 10 минут, пока мясо не станет мягким и соус не станет густым.
- Подавайте жареный рябинострел с острым соусом с гарниром из риса, свежим салатом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рябинострел в сладком кисло-остром соусе
Если вы уже попробовали рябинострел в других сочетаниях, то обязательно стоит попробовать этот вариант с соусом, который подарит блюду особый вкусовой акцент.
Ингредиенты:
- 1 кг рябинострела;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 красный перец чили, измельченный;
- соль и перец по вкусу;
- свежие зеленые луковицы для украшения.
Инструкции:
- Приготовьте рябинострела, обмыв его и разделыв его на равные части.
- Смешайте в большой миске соевый соус, уксус, кетчуп, мед, растительное масло, чеснок и перец чили.
- Добавьте рябинострела в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте рябинострел вместе с соусом. Готовьте до тех пор, пока мясо не станет сочным и хорошо прожаренным.
- При подаче посыпьте свежими зелеными луковицами и подайте к столу.
Это блюдо можно подавать с рисом или свежими овощами. Экспериментируйте с соусом, добавляя больше меда для сладости или больше перца чили для большей остроты. В любом случае, рябинострел в сладком кисло-остром соусе будет отличным дополнением к вашему столу!