Самые вкусные и простые рецепты приготовления рябинострела — все способы готовки на любой вкус!

Рябинострел – это небольшая ягода, которая произрастает в северных регионах России. Ее название связано с тем, что на ветвях деревьев она смахивает на стрелы. Рябинострел является ценным источником витаминов и микроэлементов, и поэтому пользуется большим спросом среди любителей здорового питания.

Приготовление блюд из рябинострела – это настоящее искусство. У хорошего повара все получится так, что даже самые обычные ингредиенты превратятся в настоящий гастрономический шедевр. В этой статье мы расскажем о нескольких простых, но вкусных рецептах, с помощью которых вы сможете насладиться уникальным вкусом рябинострела.

Одним из самых популярных блюд из рябинострела является свежий салат с рябинострелом и овощами. Чтобы приготовить его, вам понадобятся свежие овощи – помидоры, огурцы, морковь и зелень, а также рябинострел. Овощи нужно нарезать и смешать в салатнике, затем добавить ягоды рябинострела. Можно посыпать салат тертым сыром и заправить майонезом или оливковым маслом. Получившийся салат будет идеальным партнером к любому обеду или ужину.

Салат из рябинострела с рукколой

Салат из рябинострела с рукколой

Для приготовления салата вам потребуются:

  • 150 г рябинострела;
  • 100 г рукколы;
  • 1 гранат;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1/4 красного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки гранатового сока;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите гранат: разрежьте его пополам и выдавите сок из половинок в миску.
  2. Отделите ягоды рябинострела от стебельков.
  3. Рукколу тщательно промойте и обсушите.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Залейте его гранатовым соком на 10 минут.
  5. В большой миске смешайте рябинострел, рукколу и свежий козий сыр, порезанный на небольшие ломтики.
  6. Добавьте в салат маринованный лук.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.

Салат из рябинострела с рукколой готов! Вы можете подать его к обеду или ужину в качестве основного или гарнирного блюда. Этот салат идеально сочетается с кусочками свежей багеты или тостами.

Кстати, в салат можно добавить грецкие орехи или семена граната для усиления вкуса и текстуры. Приятного аппетита!

Тушеный рябинострел с овощами

Тушеный рябинострел с овощами

Для приготовления тушеного рябинострела с овощами потребуются следующие ингредиенты:

Рябинострел500 г
Морковь1 шт
Лук1 шт
Перец сладкий1 шт
Помидоры2 шт
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Рябинострел разрежьте на порционные куски и промойте их.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Перец сладкий нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, перец и помидоры, тушите на среднем огне 5–7 минут, помешивая.
  5. Добавьте рябинострел, посолите, поперчите и тушите на низком огне около 30 минут.
  6. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  7. Тушить еще около 5 минут, чтобы аромат чеснока пропитал блюдо.

Тушеный рябинострел с овощами готов – подавайте блюдо на стол горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, рисом или пастой. Приятного аппетита!

Жареный рябинострел с картофельным пюре

Жареный рябинострел с картофельным пюре

Для приготовления жареного рябинострела с картофельным пюре вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты для жареного рябинострела:Ингредиенты для картофельного пюре:
- Рябинострел (2 штуки)- Картофель (4-5 штук)
- Соль (по вкусу)- Молоко (150 мл)
- Перец черный (по вкусу)- Масло сливочное (50 г)
- Растительное масло (для жарки)- Соль (по вкусу)
- Чеснок (2 зубчика)- Перец черный (по вкусу)
- Розмарин (по вкусу)- Зелень (для украшения)

Шаги приготовления:

  1. Рябинострелов вымойте и обсушите бумажным полотенцем, затем приправьте солью, перцем, чесноком и розмарином.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте рябинострелов с каждой стороны, пока они не будут золотистого цвета и хорошо прожаренными.
  3. В это время варите картофель в подсоленной воде до готовности.
  4. Картофель откиньте на сито и дайте ему стечь, затем пропустите через мясорубку или раздавите вилкой.
  5. В полученную массу добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до гладкой текстуры.
  6. Подайте жареного рябинострела с картофельным пюре на разогретых тарелках, украсив зеленью.

Ваш жареный рябинострел с картофельным пюре готов к подаче. Приятного аппетита!

Рябинострел в сливочном соусе

Рябинострел в сливочном соусе

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг рябинострела
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приступаем к приготовлению:

  1. Рябинострел разделываем на порции и промываем холодной водой.
  2. Расплавляем сливочное масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем рябинострел с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  4. Влейте сливки в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Подавайте рябинострел в сливочном соусе на гарнире из отварного картофеля или риса. Посыпьте зеленью для украшения.

Приятного аппетита!

Рябинострел с грибным рисом

Рябинострел с грибным рисом
  • 300 гр рябинострела;
  • 200 гр грибного риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо хорошенько промыть и нарезать рябинострел на небольшие кусочки.
  2. Затем, взять кастрюлю, добавить 1 столовую ложку растительного масла и разогреть на среднем огне. Положить нарезанный рябинострел в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Пока рябинострел обжаривается, можно приступить к приготовлению грибного риса. Нарезать луковицу кубиками и мелко нарезать чеснок.
  4. В другой кастрюле разогреть оставшееся растительное масло, добавить луковицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и обжаривать еще несколько минут.
  5. Добавить грибной рис в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешать и обжаривать все вместе около 1 минуты.
  6. Теперь добавить 400 мл воды и немного соли. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить приблизительно 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

Когда рябинострел и грибной рис готовы, можно подать блюдо к столу. Рябинострел с грибным рисом отлично сочетается с свежими овощами или салатом из свежих зеленых овощей. Приятного аппетита!

Фаршированный рябинострел с кускусом

Фаршированный рябинострел с кускусом

Для приготовления фаршированного рябинострела с кускусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рябинострел;
  • 100 г кускуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень для украшения.

Шаги для приготовления фаршированного рябинострела с кускусом:

  1. Рябинострел тщательно промойте, удалив все ненужные части и пленку.
  2. Ножом сделайте надрезы на поверхности рябинострела и разверните его в плоский кусок мяса.
  3. Кускус залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, пока он набухнет.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду к луку и чесноку набухший кускус, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
  6. Сыр натрите на мелкой терке.
  7. Начините рябинострел кускусом с луком, чесноком и сыром, аккуратно скатайте в рулет.
  8. Закрепите рулет ниткой и выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
  10. Подайте на стол, украсив зеленью и нарезав на порции.

Фаршированный рябинострел с кускусом готов! Наслаждайтесь уникальным сочетанием вкуса и насыщенным ароматом этого блюда.

Рябинострел на гриле с зеленым соусом

Рябинострел на гриле с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • 500 граммов рябинострела;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • для зеленого соуса:

Ингредиенты для зеленого соуса:

  • 50 граммов свежего шпината;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 50 граммов свежей мяты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
  2. Положите рябинострела на гриль и припустите с каждой стороны до золотистого цвета и готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. В то время как рябиновые стрелы готовятся на гриле, подготовьте зеленый соус.
  4. В блендере смешайте шпинат, петрушку, мятную, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
  5. Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким и однородным.
  6. Подайте приготовленного рябинострела на гриле с зеленым соусом.

Приятного аппетита!

Жареный рябинострел с острым соусом

Жареный рябинострел с острым соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинострела;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для острого соуса:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, тертого;
  • 1 столовая ложка чеснока, измельченного;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соуса табаско;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рябинострела порежьте на порционные куски.
  2. Смешайте соевый соус, томатную пасту, мед, свежий имбирь, чеснок, оливковое масло, соус табаско и соль, чтобы получился острый соус.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куски рябинострела до золотистой корочки.
  4. Посолите и поперчите рябинострел по вкусу.
  5. Добавьте острый соус к обжаренным кускам рябинострела и тушите блюдо на низком огне около 10 минут, пока мясо не станет мягким и соус не станет густым.
  6. Подавайте жареный рябинострел с острым соусом с гарниром из риса, свежим салатом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рябинострел в сладком кисло-остром соусе

Рябинострел в сладком кисло-остром соусе

Если вы уже попробовали рябинострел в других сочетаниях, то обязательно стоит попробовать этот вариант с соусом, который подарит блюду особый вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинострела;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 красный перец чили, измельченный;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие зеленые луковицы для украшения.

Инструкции:

  1. Приготовьте рябинострела, обмыв его и разделыв его на равные части.
  2. Смешайте в большой миске соевый соус, уксус, кетчуп, мед, растительное масло, чеснок и перец чили.
  3. Добавьте рябинострела в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте рябинострел вместе с соусом. Готовьте до тех пор, пока мясо не станет сочным и хорошо прожаренным.
  5. При подаче посыпьте свежими зелеными луковицами и подайте к столу.

Это блюдо можно подавать с рисом или свежими овощами. Экспериментируйте с соусом, добавляя больше меда для сладости или больше перца чили для большей остроты. В любом случае, рябинострел в сладком кисло-остром соусе будет отличным дополнением к вашему столу!

Оцените статью