Свекла - это один из самых полезных овощей, который придаст яркость и оригинальность вашим блюдам. Используя свеклу в качестве основного ингредиента для заправок, вы сможете добавить не только вкус, но и цвет вашим салатам и горячим блюдам. В этой статье мы подготовили для вас несколько простых и вкусных рецептов заправок из свеклы, которые можно приготовить на каждый день.
Первый рецепт - это классическая свекольная заправка. Для ее приготовления вам понадобятся только несколько простых ингредиентов: свекла, майонез, чеснок, зелень и соль. Сначала нужно сварить свеклу до готовности, затем остудить и натереть на терке. Затем добавить натертую свеклу в майонез, выдавить чеснок, добавить зелень и соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты и заправка готова! Такая свекольная заправка отлично подойдет к салатам, канапе и горячим блюдам.
Если вы хотите добавить необычности в свои блюда, попробуйте приготовить заправку из свеклы с горчицей и медом. Для этого вам понадобятся свекла, горчица, мед, оливковое масло, соль и перец. Сначала нужно приготовить свеклу как в предыдущем рецепте. Затем добавить в нее горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и заправка готова! Такая заправка идеально подойдет к салатам с мясом или сыром, а также к жареной рыбе.
Заправка из свеклы с имбирем и лимоном - это еще один вариант, который позволит вам вкусно и оригинально дополнить ваше блюдо. Для его приготовления вам понадобятся свекла, имбирь, лимонный сок, мед, соль и перец. Натереть свеклу и имбирь. Добавить в них лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и заправка готова! Эта заправка отлично подойдет к салатам с куриной грудкой или крабовыми палочками, и даже к креветкам на гриле.
Варианты заправок из свеклы для повседневного приготовления
1. Свекольный соус с чесноком и укропом. Для приготовления этой заправки понадобится 1 свекла среднего размера, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки греческого йогурта, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Свеклу нужно очистить, натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Результат получится ярким, ароматным и приятным на вкус эффектом для любого салата.
2. Свекольный дрессинг с медом и горчицей. Для этой заправки потребуется 1 свекла среднего размера, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Свеклу нужно очистить, натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Получившуюся заправку можно использовать для заправки салатов, овощных блюд или маринования курицы.
3. Свекольное песто с орехами и базиликом. Для песто из свеклы понадобится 1 свекла среднего размера, 50 грамм орехов (любых: грецких, кедровых и т.д.), небольшой пучок базилика, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Свеклу нужно очистить, натереть на мелкой терке, а орехи и сыр измельчить в блендере. Затем все ингредиенты смешать, добавив оливковое масло, чеснок и приправы. Песто из свеклы можно использовать для приготовления пасты, добавления в суп или мази на хлеб.
Попробуйте эти заправки из свеклы, и ваша повседневная кухня обретет новые интересные вкусы и ароматы.
Рецепт заправки из свеклы и горчицы
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Затем варите ее в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте свеклу на дуршлаг и дайте ей остыть.
- Остывшую свеклу поместите в блендер или измельчите вручную до состояния пюре.
- Добавьте в пюре свеклы горчицу, растительное масло и яблочный уксус. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- По желанию, приправьте заправку солью и перцем.
Вот и все - заправка из свеклы и горчицы готова! Подавайте ее к любимым блюдам и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов.
Салат с заправкой из свеклы и уксуса
Салаты с использованием свеклы становятся все популярнее. Они не только органично вписываются в повседневное меню, но и обладают множеством полезных свойств. Для приготовления освежающего салата с заправкой из свеклы и уксуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления салата:
- Свеклу, морковь и яблоко очистите и нарежьте их в кубики.
- Приготовьте заправку: смешайте уксус, растительное масло, соль и перец в миске.
- Добавьте нарезанные овощи и яблоко к заправке и аккуратно перемешайте.
- Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались заправкой.
- Подавайте салат с заправкой из свеклы и уксуса, украсив его зеленью по желанию.
Эта заправка из свеклы и уксуса добавит особый вкус салату, а также подарит ему яркий и аппетитный вид.
Заправка из свеклы и меда для мясных блюд
Для приготовления такой заправки вам понадобятся:
- 1 большая свекла;
- 2 столовые ложки меда;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Помойте свеклу и оберните ее в фольгу, чтобы запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение примерно 1 часа.
- После выпекания остудите свеклу, очистите от кожуры и нарежьте на кубики или натрите на крупной терке.
- Переложите свеклу в чашу и добавьте мед. Хорошо перемешайте, чтобы мед равномерно распределился по свекле.
- Приправьте заправку солью и перцем по вкусу.
Готовую заправку из свеклы и меда можно добавить к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или говядина. Она отлично подойдет для приготовления маринада, в котором мясо будет находиться несколько часов перед жаркой или запеканием. Также ее можно использовать в качестве соуса для заправки салатов и гарниров.
Заправка из свеклы и меда для мясных блюд обладает приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Она добавит изюминку вашим блюдам и понравится всем членам вашей семьи.
Заправка из свеклы и йогурта для овощных салатов
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 150 гр. нежирного йогурта;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Отварите свеклу до готовности и очистите ее от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке.
- В небольшой миске смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте свеклу в миску с заправкой. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Отправьте заправку в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и пропиталась вкусами.
- Используйте полученную заправку для приготовления овощных салатов. Она прекрасно сочетается с морковью, помидорами и листовыми овощами.
Итак, с помощью этой вкусной заправки из свеклы и йогурта вы можете преобразить обычные овощные салаты и создать из них настоящий кулинарный шедевр. Радуйте себя и своих близких новыми вкусными сочетаниями!
Рецепт заправки из свеклы и сметаны для гарниров
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
1 | свекла, вареная и натертая |
200 г | сметана |
1 ст.л. | лимонный сок |
2 зубчика | чеснок, измельченный |
по вкусу | соль и перец |
Инструкции:
- Перед приготовлением заправки сварите свеклу до готовности. Затем остудите и натрите ее на крупной терке.
- В большой миске соедините натертую свеклу, сметану, лимонный сок и измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте еще раз.
- Готовую заправку перелейте в хорошо закрывающуюся емкость и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы все вкусы хорошо пропитались.
- Готовую заправку можно использовать сразу после охлаждения в качестве дополнения к различным гарнирам. Она отлично сочетается с картофелем, овощными салатами или крупами.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную заправку из свеклы и сметаны для гарниров. Этот рецепт станет прекрасным дополнением к вашему повседневному столу и позволит вам насладиться уникальным вкусом свежих и полезных ингредиентов.
Остро-сладкая заправка из свеклы с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно готовим свеклу: омываем, оборачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 минут, пока свекла не станет мягкой.
- Охлаждаем запеченную свеклу, снимаем кожицу и нарезаем ее кубиками.
- Чеснок очищаем и измельчаем. Острый перец мелко нарезаем.
- В большой миске соединяем кубики свеклы, чеснок и перец.
- Добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Совет: Заправка будет еще вкуснее, если оставить ее на несколько часов в холодильнике для насыщения вкуса.
Приятного аппетита!
Заправка из свеклы с имбирем и лимоном для морепродуктов
Сочетание свеклы, имбиря и лимона придает особый вкус любым морепродуктам. Эта заправка идеально подходит для салатов, морской рыбы или креветок.
Для приготовления вам потребуется:
- Свекла - 1 штука, небольшого размера
- Имбирь - 1 столовая ложка, свежий, тертый
- Лимон - 1 штука, натертая цедра и сок
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Предварительно заранее варим свеклу. Для этого тщательно промойте ее и сварите в кастрюле с водой до мягкости (примерно 30-40 минут). Затем, очистите свеклу от кожуры и порежьте на кубики или тертой.
- Поместите свеклу в миску и добавьте туда натертый имбирь, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Готовая заправка готова к использованию. Ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Эта заправка великолепно дополнит ваши блюда с морепродуктами. Она не только добавит аромат и вкус, но и придаст яркость и оригинальность вашему столу.
Рецепт заправки из свеклы с винным уксусом для рыбы
Заправка из свеклы с винным уксусом идеально подойдет к блюдам из рыбы, придавая им яркий вкус и аромат. В данном рецепте мы объединим свеклу, винный уксус и некоторые другие ингредиенты, чтобы создать вкусную и оригинальную заправку для рыбных блюд.
- Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
- Свеклу обмойте и обсушите. Очистите ее от кожуры и нарежьте на кубики.
- Свеклу переложите в миску и добавьте винный уксус, оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
- Дайте заправке настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Рецепт заправки из свеклы с винным уксусом готова! Вы можете добавить эту ароматную и яркую заправку к свежей или жареной рыбе. Нежная сладость свеклы и кислинка винного уксуса идеально дополнят вкус рыбных блюд. Попробуйте эту заправку и насладитесь богатым и насыщенным вкусом в сочетании с рыбой!
Свекольная заправка с творогом для диетических блюд
Для приготовления свекольной заправки с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свекла (отваренная и натертая) | 1 штукa |
Творог (низкой жирности) | 200 г |
Сметана (низкой жирности) | 2 столовые ложки |
Майонез (низкой жирности) | 1 столовая ложка |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления свекольной заправки с творогом:
- Очистите и отварите свеклу до готовности. Затем натрите ее на терке.
- Добавьте творог, сметану и майонез в миску с натертой свеклой.
- Добавьте лимонный сок и натертую зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Заправка готова! Ее можно подавать к овощным салатам или использовать в качестве соуса для свежих овощей.
Такая свекольная заправка с творогом является отличным вариантом для диетических блюд, так как не содержит лишней жирности и является источником полезных веществ. Попробуйте приготовить эту заправку и насладитесь ее вкусом и пользой для здоровья!